Счетная палата России запросила в Белоруссии материалы по "делу БКК"

Москва, 14 сентября 2013, 13:15 — REGNUM  Счетная палата России запросила у Комитета государственного контроля Белоруссии материалы уголовного дела, возбуждённого в Белоруссии в ходе расследования деятельности менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания". Об этом 13 сентября на специальном брифинге для представителей государственных СМИ Белоруссии заявил замначальника секретариата КГК РБ Денис Бартош.

По словам Бартоша, в ходе расследования выявлены факты негативной деятельности топ-менеджеров российской компании ОАО "Уралкалий", работавших в БКК, проявившиеся в нанесении ущерба белорусскому государству. Расследованием "калийного дела", сообщил он, занимаются сотрудники Комитета госконтроля, Минэкономики, Минфина, министерства по налогам и сборам, Нацбанка и госконцерна "Белнефтехим".

Бартош отметил: "Учитывая, что действия топ-менеджеров ЗАО "БКК" могли нанести ущерб не только белорусской, но и российской экономике, Счетная палата России предложила Комитету государственного контроля Белоруссии направить ей для изучения имеющиеся материалы".

Накануне, 11 сентября официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько заявил, что его ведомством получены доказательства причастности граждан Белоруссии к уголовному делу, возбуждённому в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания". Расследование данного дела будет осуществляться в тесном взаимодействии с правоохранителями России. Он отметил также, что правоохранители Российской Федерации (по словам Траулько, инициатива исходила именно от российской стороны) обращались к белорусским коллегам за информацией по возбуждённому в Белоруссии уголовному делу, фигурантами которого являются руководители российского ОАО "Уралкалий" и один из акционеров данной компании Сулейман Керимов. С таким запросом, в частности, обратился СК РФ. Как стало известно 13 сентября, Керимов согласился продать свою долю акций в "Уралкалии" петербургскому банкиру Владимиру Когану.

Напомним, гендиректором "Белорусской калийной компании" до 25 июля являлся Валерий Иванов, занимающий ныне должность замлгавы Администрации президента Белоруссии (до назначения в БКК Иванов занимал пост зампреда Совмина Белоруссии). Новым гендиректором БКК указом Александра Лукашенко назначена Елена Кудрявец. В 2012 году БКК поставляла на мировой рынок около 43% экспорта хлористого калия, однако после выхода из сбытового СП российской компании БКК, фактически, стала эксклюзивным трейдером единственного поставщика - белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". Государственные СМИ Белоруссии с конца августа тиражируют компромат на Керимова и даже объявили его в международный розыск по линии Интерпола (сам Интерпол 11 сентября опроверг информацию о выдаче ордера на розыск и арест как Керимова, так и других менеджеров "Уралкалия").

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через БКК, а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника", а зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белорусской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.