Эксперт: "Ситуация с "Уралкалием" является прекрасно разработанной в Кремле многоходовкой"

Москва, 14 Сентября 2013, 02:33 — REGNUM  "Похоже на очередной вброс для поднятия активов "Уралкалия": первый вброс поднял акции на 10%, второй также должен ободрить рынок", - заявил 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя информацию о продаже Сулейманом Керимовым своей доли акций в ОАО "Уралкалий".

Напомним, 13 сентября о сделке в своем блоге проинформировал московский адвокат Александр Добровинский. По его словам, покупателем акций Керимова является петербургский банкир Владимир Коган. Адвокат также проинформировал о судьбе гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, находящегося в СИЗО КГБ Белоруссии: "Г-н Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в течение этого же периода. Он же останется в дальнейшем на своем прежнем посту. Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий".

Радову представляется "крайне неправдоподобным то, что адвокат знает такие тонкости действий белорусского руководства, которое якобы отпустит Баумгертнера в указанные Добровинским сроки". Тем не менее, он не исключил скорого освобождения гендиректора "Уралкалия" из следственного изолятора под подписку о невыезде.

"Если нечто похожее произойдёт, то это будет означать, что ситуация с "Уралкалием" является прекрасно разработанной в Кремле многоходовкой, через которую произошел передел калийного рынка и появилась возможность усилить влияние на Минск. Это подтверждается тем, что в Белоруссии уже в ближайшее время может появиться монопольный поставщик нефти, представленный "Роснефтью" Игоря Сечина, - сказал белорусский эксперт.

По мнению Радова, "комбинация если и была, то полностью согласована между руководством двух стран: Белоруссия помогает с "Уралкалием" и получает в обмен беспроблемные поставки нефти в ближайшее время под гарантии Кремля".

Решающую роль в освобождении Баумгартнера, считает Радов, "может сыграть президент РФ Владимир Путин, а он официально хранит молчание". Политолог предполагает: "Путин либо ждет, когда будет подписан договор с "Роснефтью", чтобы с его помощью продемонстрировать, кто реальный хозяин в Белоруссии (просто попросит решить вопрос с арестом полюбовно и заработает на этом политические бонусы), либо считает главу "Уралкалия" жертвенным бараном".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября Кассационная коллегия Минского городского суда рассмотрела жалобу адвокатов гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и оставила её без удовлетворения, сообщил в тот же день белорусский адвокат российского бизнесмена Дмитрий Горячко. Причиной ареста, отмечают эксперты, стала "месть Александра Лукашенко" за развал БКК: 30 июля гендиректор "Уралкалия" заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника". Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович 5 сентября заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной.

После этого, 11 сентября в Минске президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным с Александром Лукашенко и председателем белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным была обсуждена проблема поставок в Белоруссию российской нефти. По информации российского издания "Коммерсант", Сечин претендует на роль куратора Белоруссии в сферах поставок нефти и приватизации белоруской госсобственности, "Роснефть" может монополизировать поставку российского сырья на оба НПЗ Белоруссии (Новополоцкий и Мозырский).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III