Что будет с кредитами, инфляцией и бюджетом - комментарий аналитика

Москва, 13 сентября 2013, 20:13 — REGNUM  13 сентября новостные ленты обратили внимание на три основные экономические темы: ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%; Профицит бюджета РФ за 8 месяцев 2013 года составил 0,9% ВВП; Министерство экономического развития уточнило прогноз по инфляции в РФ в сентябре до 0,3%. О том, что значат эти новости для обывателя корреспонденту ИА REGNUM рассказал ведущий аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион.

Сохранение ставки рефинансирования на прежнем уровне 8,25% говорит о том, что ЦБ продолжит выдавать кредиты кредитным организациям на тех же условиях, что и раньше. Соответственно, населению также не стоит ждать изменений по условиям предоставления кредитов, которые напрямую зависят именно от ставки рефинансирования.

Безусловно, наличие профицита бюджета носит положительный характер, так как это означает, что доходы экономики превышают ее расходы (денег зарабатывается больше, чем тратится). Также хорошо и то, что значение профицита не так уж и велико - 0,9%. Значит, деньги не лежат просто так, а расходуются на дальнейшие нужды экономики и ее развитие.

Как мы видим из уточненного прогноза по инфляции, ожидания инфляции в сентябре стремятся к его верхней отметке (ранее планировалась на уровне с 0,2-0,3%), а значит, не исключена ситуация, что фактический уровень инфляции может оказаться даже выше этого значения. Безусловно, это уточнение носит тревожный характер, так как высокие темпы обесценивания денег в стране будут негативно сказываться и на общем состоянии экономики. Однако для рядовых граждан эти показатели не имеют большого значения, для них гораздо важнее годовые показатели инфляции с точки зрения эффективности капиталовложений и использования заемных банковский средств (депозитов и кредитов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.