В Тамбовской области будет создан международный институт по безопасному питанию

Тамбов, 13 сентября 2013, 19:21 — REGNUM  В Тамбовской области прошла международная конференция "Безопасное питание - основа устойчивого развития". Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, конференция приняла резолюцию с предложениями по формированию международной системы безопасного питания, созданию международного института по безопасному питанию на территории Тамбовской области и международного фонда эталонов сельхозпродукции.

В конференции приняли участие более 250 человек - представители Российской академии наук, академий сельскохозяйственных и медицинских наук, ученые из Германии, Польши, стран ближнего зарубежья, а также компаний-производителей пищевых продуктов, добавок, оборудования.

Перед началом мероприятия была открыта выставка натуральных, вкусных и очень полезных продуктов функционального назначения, которые производятся в регионе. Достижения тамбовчан в этом направлении назвал фантастическими директор научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян.

Приветствуя собравшихся, глава администрации области Олег Бетин отметил, что тамбовская земля во все времена славилась своим плодородием, щедростью и неиссякаемым крестьянским трудолюбием. Не случайно и место проведения конференции - уникальная школа агробизнеса в селе Татаново под Тамбовом.

Олег Бетин подчеркнул, что обеспечение населения безопасным питанием - одна из насущных глобальных проблем, требующих объединения научных сил, государственного участия и тесного взаимодействия разных стран и регионов. "Вот почему назрела необходимость создания Всемирного фонда безопасного питания как недостающего звена в международной системе продовольственной безопасности", - отметил он.

Олег Бетин напомнил о том, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу сделать нашу страну крупнейшим в мире поставщиком качественного продовольствия. Ее реализация открывает большие возможности для таких регионов, как Тамбовская область, которая обладает потенциалом лучших чернозёмов и формирующимся современным высокотехнологичным продовольственным комплексом.

"Мы осознаем свою ответственность за решение поставленных президентом России задач и готовы внести свой существенный вклад в формирование системы, обеспечивающей производство экологически чистого сельскохозяйственного сырья и продовольствия", - сказал Олег Бетин.

По оценке рейтинговых агентств, на Тамбовщине сложились благоприятные экологические условия для земледелия. В области растет экспортный потенциал основных видов сельскохозяйственной продукции. В ближайшие годы она способна занять вторую -третью позиции в стране по объёмам производства мяса. Увеличивается производство зерна, наращиваются элеваторные мощности. Недавно состоялся запуск высокотехнологичного семенного завода, высокий технологический уровень которого поможет созданию качественного регионального семенного фонда. Кроме того, агрохолдинг "Зелёная долина" совершенствует технологии выращивания, сбора и хранения картофеля.

Олег Бетин выразил надежду на то, что научно-практическая конференция в Тамбове даст импульс совместной работе всех заинтересованных структур по реализации задач, имеющих большое общечеловеческое значение. Он сообщил, что в ноябре планируется заседание правительственной группы по биотехнологиям, где будут рассмотрены предложения ученых по созданию единых мировых стандартов качества продовольствия, высказанные на сегодняшней конференции.

Напомним, с предложением организовать такую встречу ученых и предпринимателей, заинтересованных созданием мировой системы безопасного питания, выступил тамбовский губернатор в декабре прошлого года в ходе рабочего визита делегации российских регионов в штаб-квартиру ООН. Там была представлена идея по созданию в Тамбовской области Всемирного фонда безопасного питания "Зелёная долина", а также поддержана идея проведения научно-практической конференции на данную тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?