Здания для высших судов в Петербурге выберут именитые граждане

Москва, 13 сентября 2013, 19:07 — REGNUM  Продолжается подготовка к переезду в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. В понедельник, 16 сентября, эскизные проекты зданий, которые предстоит построить для них на набережной Европы, будут рассмотрены конкурсной комиссией, в составе которой много известных петербуржцев. Как сообщил сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь управления делами Президента РФ Виктор Хреков, в составе комиссии в том числе и председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Макаров. На несколько вопросов Хреков отвечать отказался. В частности, чиновник не назвал, какие архитектурные бюро представили свои проекты, и не сообщил только ли это российские проектировщики или в конкурсе есть и зарубежные участники.

На данный момент известно, что в работе комиссии участвуют Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Даниил Гранин, Михаил Пиотровский, Борис Эйфман, председатели ВАС и ВС Антон Иванов и Вячеслав Лебедев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, представители Санкт-петербургского союза архитекторов.

По словам Хрекова, 16 сентября "пройдет первое рабочее заседание конкурсной комиссии по выбору архитектурной концепции строительства комплекса зданий для обеспечения переезда Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ в Санкт-Петербург". Возглавляет конкурсную комиссию управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин.

"Участники комиссии рассмотрят и отберут для следующего тура архитектурные проекты", - сказал Виктор Хреков. В дальнейшем проекты-победители пройдут общественные слушания в соответствии с законом.

Строительство начнется в 2014 году, в октябре 2013-го будет выбрана компания-победитель.

Напомним, президент России Владимир Путин в ноябре 2012 года высказался за переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде в Петербург, куда уже переехал Конституционный суд. Офисы и служебное жилье для судей высших судов будут построены на месте комплекса "Набережная Европы". Предварительно переезд оценивается в 50 млрд рублей.

На набережной Европы в историческом центре Санкт-Петербурга предполагалось строительство элитного жилого комплекса по проекту Сергея Чобана и Евгения Герасимова, а также Дворца танца для театра Бориса Эйфмана, однако в 2012 году стало известно, что этот проект ЗАО "ВТБ - Девелопмент" будет приостановлен, а на этом месте построят здания для высших судов России. Между управделами президента РФ и "ВТБ-Девелопментом" шли переговоры о компенсациях затраченных средств.

На днях стало известно, что Банк "ВТБ" ведет переговоры по продаже всех девелоперских проектов в Петербурге, как непрофильных. Первый проект, из которого планируется выйти, - многофункциональный комплекс у метро "Электросила". Его планируется продать уже до конца года.

В портфеле "ВТБ-Девелопмент" в Петербурге было пять проектов общей площадью около 1,7 млн квадратных метров с объемом инвестиций около 150 млрд рублей: "Набережная Европы" (50 млрд рублей), "Невская ратуша" (33 млрд рублей), индустриальный парк "Марьино" (3 млрд рублей), проект "Южный" на Пулковском шоссе (60 млрд рублей) и МФК около станции метро Электросила (3 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?
NB!
18.02.17
После Севастополя. Малая Азия и Закавказье