"Сбербанк России" считает "успешными" инвестиции в Белоруссию: "Ни копейки прибыли"

Москва, 13 сентября 2013, 19:06 — REGNUM  Проблемы, с которыми столкнулось белорусское госпредприятие ОАО "Беларуськалий", будут учтены при возможном рефинансировании ему кредита в объёме $1 млрд, выданного ОАО "Сбербанк России". Об этом 13 сентября в Минске заявил глава российского "Сбербанка" Герман Греф, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Грефа, белорусская сторона пока не обращалась к ОАО "Сбербанк России" с просьбой пересмотреть условия кредита в объёме $1 млрд. Греф отметил: "Ситуация на калийном рынке непростая, поэтому будем смотреть, как будут развиваться события".

Напомним, кредит от Sberbank CIB в объёме $1 млрд был выделен белорусскому госпредприятию ОАО "Беларуськалий" в октябре 2012 года сроком на три года под гарантии правительства Белоруссии. Госпредприятие фактически не получило этих денег: они были зачислены в ЗВР Нацбанка республики, а "Беларуськалию" были выданы гособязательства на $800 млн, остальную часть кредита госпредприятие продало на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Греф проинформировал также о подписанных 13 сентября в Минске меморандумах о выделении около $800 млн двум белорусским предприятиям: государственному холдингу "БелАз" достанется до $300 млн и еще около 350 млн - Мозырскому НПЗ. При этом глава российского "Сбербанка" отметил, что "этот лимит нужно будет увеличить на $150 млн".

В целом же, характеризуя опыт инвестирования в экономику Белоруссии, Греф отметил, что ОАО "Сбербанк России" вложил $14 млрд за последние 3 года, в т.ч. с начала 2013 года - около $3 млрд и не извлёк "ни копейки прибыли". Кроме того, российский инвестор страдает от постоянных девальваций белорусского рубля. Тем не менее, отметил Греф, инвестиции что ОАО "Сбербанк России" в белорусскую экономику следует признать "успешными".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан и помещён в СИЗО КГБ после того, как прибыл в Минск по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника", а зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. В БКК Баумгертнер занимал должность председателя наблюдательного совета, гендиректором БКК до 25 июля являлся Валерий Иванов, которого Александр Лукашенко повысил до должности замглавы Администрации президента Белоруссии. В связи с "делом "Уралкалия" ряд российских и белорусских независимых экспертов не исключили, что у официального Минска появятся проблемы с доступом к российским кредитам.

Читайте развитие сюжета: Лукашенко предложил Сбербанку России расширять деятельность в Белоруссии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail