В Тамбовской области выстраивается новая система подготовки рабочих кадров

Тамбов, 13 Сентября 2013, 19:06 — REGNUM  В ближайшие пять лет Тамбовской области потребуется около 6 тысяч рабочих, 4,5 тысячи специалистов со средним профессиональным образованием и около 6 тысяч - с высшим профессиональным образованием. И это только под вновь созданные рабочие места. В связи с этим, как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в регионе разработана новая система подготовки рабочих кадров под инновационные запросы экономики.

Глава администрации области Олег Бетин поддержал решение о принципиальном изменении подходов к управлению системой профессионального образования. В частности, в регионе разработана концепция реструктуризации системы профессионального образования. В процессе консультаций с работодателями было предложено выстроить систему профессионального образования в рамках шести кластеров. Они соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. Сюда вошли промышленность, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии, социальная сфера, строительство и стройиндустрия.

Выстраиваемая в регионе модель носит государственно-общественный характер. При кластерном подходе происходит объединение ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций. Поскольку обучение современным технологиям только на базе колледжей и техникумов не всегда дает положительный результат, встал вопрос о создании совместных учебно-производственных участков и лабораторий, развитии наставничества. Теперь совместными усилиями партнеры по кластеру определяют потребность в кадрах на среднесрочную перспективу, согласовывают и утверждают образовательные программы для подготовки рабочих и специалистов среднего звена, вводят новые профессии и специальности. В свою очередь, областной Координационный комитет по развитию кадрового потенциала в сфере реальной экономики и содействию занятости населения определяет региональную политику в сфере профессионального образования.

Меняется вся инфраструктура подготовки кадров. Так, в структуре колледжей открываются учебные лаборатории и мастерские для организации профильной и профессиональной подготовки школьников, на предприятиях разворачиваются совместные учебно-производственные лаборатории и участки. Сейчас на основе договоров между учреждениями общего и профессионального образования общеобразовательная подготовка осуществляется на площадках 24 школ. На базе учреждений СПО реализуется программа профильного обучения 76 колледж-классов.

В регионе расширяется практика целевой подготовки обучающихся учреждений среднего профессионального образования. В настоящее время около 30 процентов обучающихся готовятся под конкретное рабочее место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей