В ближайшие пять лет Тамбовской области потребуется около 6 тысяч рабочих, 4,5 тысячи специалистов со средним профессиональным образованием и около 6 тысяч - с высшим профессиональным образованием. И это только под вновь созданные рабочие места. В связи с этим, как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в регионе разработана новая система подготовки рабочих кадров под инновационные запросы экономики.

Глава администрации области Олег Бетин поддержал решение о принципиальном изменении подходов к управлению системой профессионального образования. В частности, в регионе разработана концепция реструктуризации системы профессионального образования. В процессе консультаций с работодателями было предложено выстроить систему профессионального образования в рамках шести кластеров. Они соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. Сюда вошли промышленность, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии, социальная сфера, строительство и стройиндустрия.

Выстраиваемая в регионе модель носит государственно-общественный характер. При кластерном подходе происходит объединение ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций. Поскольку обучение современным технологиям только на базе колледжей и техникумов не всегда дает положительный результат, встал вопрос о создании совместных учебно-производственных участков и лабораторий, развитии наставничества. Теперь совместными усилиями партнеры по кластеру определяют потребность в кадрах на среднесрочную перспективу, согласовывают и утверждают образовательные программы для подготовки рабочих и специалистов среднего звена, вводят новые профессии и специальности. В свою очередь, областной Координационный комитет по развитию кадрового потенциала в сфере реальной экономики и содействию занятости населения определяет региональную политику в сфере профессионального образования.

Меняется вся инфраструктура подготовки кадров. Так, в структуре колледжей открываются учебные лаборатории и мастерские для организации профильной и профессиональной подготовки школьников, на предприятиях разворачиваются совместные учебно-производственные лаборатории и участки. Сейчас на основе договоров между учреждениями общего и профессионального образования общеобразовательная подготовка осуществляется на площадках 24 школ. На базе учреждений СПО реализуется программа профильного обучения 76 колледж-классов.

В регионе расширяется практика целевой подготовки обучающихся учреждений среднего профессионального образования. В настоящее время около 30 процентов обучающихся готовятся под конкретное рабочее место.