Глава МИД Литвы поддерживает вступление Сербии в ЕС

Вильнюс, 13 сентября 2013, 18:34 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 13 сентября, в Вильнюсе встретился с главным переговорщиком Сербии по вопросам вступления в Европейский союз Таньей Мишевич и обсудил приоритеты председательства Литвы в совете ЕС, готовность Сербии начать переговоры о вступлении в ЕС, а также вопросы, связанные с диалогом между Белградом и Приштиной, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

Министр иностранных дел Литвы поздравил Мишевич с назначением на должность главного переговорщика Сербии о вступлении в ЕС. Линкявичюс также отметил, что во время своего председательства в Совете ЕС, Литва будет стремиться обеспечить должную подготовку Сербии к переговорам о вступлении.

"Одна из главных задач литовского председательства в Совете ЕС в вопросах расширения ЕС - утвердить переговорный мандат", - заметил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Главный переговорщик проинформировала о подготовке Сербии к предстоящим переговорам о вступлении в ЕС. Она отметила, что в настоящее время формируются переговорные группы, ведется подготовка к пересмотру глав переговоров. По словам главного переговорщика, результаты и прогресс в диалоге между Белградом и Приштиной, а также в осуществлении реформ в области верховенства права, в борьбе с коррупцией и других областях является достаточными для того, чтобы начать переговоры о вступлении Сербии в ЕС. Ожидается, что переговоры будет начаты еще до конца 2013 года.

Министр иностранных дел Литвы поприветствовал достигнутое 8 сентября во время встречи в рамках диалога между Белградом и Приштиной соглашение по вопросам энергетики и телекоммуникаций и добавил, что необходимо обеспечить дальнейшее осуществление всех соглашений и проведение приоритетных реформ. По словам Линкявичюса, достигнутые результаты позволяют надеяться, что и Сербия, и Косово успешно продолжат осуществление соглашений. Положительная оценку прогресса в декабре важна для Сербии, для начала переговоры о вступлении в ЕС в ближайшее время.

В Вильнюсе главный переговорщик Сербии приняла участие в неформальной встрече группы по расширению ЕС и встрече рабочей группы стран, ведущих переговоры о вступлении в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.