Санкт-Петербург: лондонские "Игроки" Сезанна играют в карты в Эрмитаже

2

Москва, 13 сентября 2013, 18:06 — REGNUM  В Государственном Эрмитаже, сегодня, 13 сентября, открылась выставка одной картины - в рамках традиционной серии "Шедевры музеев мира" в Петербург привезли "Игроков в карты" французского постимпрессиониста Поля Сезанна из собрания лондонской Галереи Курто. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открыл выставку заместитель директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев.

Он подчеркнул, что с Институтом искусств Курто Эрмитаж связывают многие десятилетия совместных проектов. "Появление "Игроков" Сезанна в главном музее России не случайно - это ответный жест со стороны лондонской Галереи Курто, где ранее побывала "Любительница абсента" Пикассо из нашего собрания", - рассказал на церемонии открытия Владимир Матвеев.

Как отметила Наталья Демина, научный сотрудник отдела Западно-Европейского изобразительного искусства Эрмитажа и один кураторов выставки, "договориться с лондонской галерей о временной экспозиции картины было очень сложно".

"Мы запрашивали "Игроков в карты" Сезанна несколько лет. В Лондоне картина прошла специальное исследование на возможность ее транспортировки на такие дальние расстояния", - рассказал Демина.

Полотно "Игроки в карты" из лондонской галереи входит в состав серии из пяти картин на этот сюжет. Вся группа относится к зрелому периоду творчества художника и датирована первой половиной 1890-х годов.

Сюжет навеян пребыванием Сезанна в семейном поместье Жа-де-Буффан во Франции. Крестьяне, работавшие в усадьбе, послужили натурой для "Игроков", а также для группы одиночных этюдов, в основном, курильщиков. Примечательно, что игрок справа на картине из собрания Галереи Курто - это эрмитажный "Курильщик" Сезанна, для которого позировал Полен Поле.

"Сезанн - это художник, который отказался от рассказа и дал возможность зрителю увидеть саму живопись. В "Игроках" он преобразует обычное помещение в нечто ирреальное: мы даже не можем точно сказать, где находятся персонажи. Непонятно и в чем заключается смысл игры", - так рассказывает о полотне Наталья Демина.

Напомним, что картина "Игроки в карты" Сезанна из собрания Галереи Курто будет экспонироваться в Аполлоновом зале Зимнего дворца до 12 ноября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.