МИД РФ указал на недостаточную защиту прав детей в США

Москва, 13 сентября 2013, 17:52 — REGNUM  В МИД РФ "с серьезной озабоченностью" ознакомились с обнародованными на днях сотрудниками агентства "Рейтер" результатами журналистского расследования, которое выявило действующую в США нелегальную сеть посредников и торговцев несовершеннолетними, заявил 13 сентября уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил он, по итогам продолжавшегося более года мониторинга деятельности закрытых сообществ в социальных сетях выяснилось, что сотни биологических и приемных родителей предлагали пользователям своих детей в качестве товара. В результате, по данным "Рейтер", 261 ребенок выставлялся на обмен или продажу. Большинство детей (70%), от которых пытались избавиться родители, попали в США из-за границы, как минимум, 26 сирот были усыновлены в России.

"Особую обеспокоенность и возмущение вызывает информация о том, что в ряде случаев детей отдавали педофилам, которые использовали их для производства порнографии. Полагаем, что в данном случае речь идет не об отдельных случаях, а о серьезной системной проблеме, свидетельствующей о недостаточной защите прав детей в США", - сказал он.

При этом Долгов заметил, что нелегальная система обмена детьми позволяет американцам избавиться от социальных и финансовых обязательств перед усыновленным, избежать уголовного преследования за жестокое обращение с детьми.

Практика передачи несовершеннолетних другим семьям, по его мнению, ведет к возникновению частных детдомов для усыновленных, которые не контролируются органами соцзащиты.

"Призываем власти США самым внимательным образом отнестись к этой информации и провести необходимое расследование вскрывшихся фактов грубых нарушений прав детей. Рассчитываем также, что уполномоченные органы США прояснят судьбу 26 российских детей, оказавшихся жертвами американской "интернет-биржи" усыновленных. Со своей стороны готовы оказать необходимую консульскую помощь пострадавшим россиянам по линии посольства и генеральных консульств России в США", - заявил Долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail