Владимир Лукин: Нужен общественный контроль над психоневрологическими учреждениями

Великий Новгород, 13 сентября 2013, 17:55 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил сегодня, 13 сентября, с заявлением в связи с пожаром в психоневрологическом интернате в Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, омбудсмен назвал случившееся "страшной трагедией".

"Число жертв на момент написания этих строк неизвестно. Но оно велико. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким жертв этой ужасной драмы. Хотел бы напомнить, что это отнюдь не первый случай такого рода за последнее время. Со всей вопиющей актуальностью эти скорбные события ставят перед нами вопрос о коренном улучшении состояния дел в данной сфере социальной защиты населения. Оно совершенно не удовлетворительно. Мне это известно не понаслышке. Самое первое и неотложное, что следует сделать - завершить, наконец, долголетнюю тягомотину с созданием эффективной системы общественного контроля над психоневрологическими учреждениями. Все наши предложения такого рода, несмотря на поддержку на властных вершинах, затем тонут в мутных водах бюрократического океана. На это дело чести и долга для порядочных людей у нас никогда не хватает средств - ни в толстые, ни в тощие бюджетные годы. Хотя международные обязательства на этот счёт мы давно дали. Надеюсь, что хотя бы безмерной ценой нынешних жертв новгородской трагедии удастся, наконец, взяться всерьёз за решение этой актуальнейшей гуманитарной проблемы", - заявил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Напомним, пожар в психоневрологическом интернате "Оксочи" в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области вспыхнул около 3 часов ночи сегодня, 13 сентября. Сгорело деревянное строение, где находилось мужское отделение диспансера - на момент пожара там было 60 человек, в том числе 22 лежачих больных и санитарка Юлия Ануфриева, которая погибла, спасая людей из огня. Всего удалось спасти 23 человека. В настоящее время пожар полностью потушен. Ведется разбор завалов и поиск тел погибших. К 17:00 было известно о найденных на месте пожара телах 28 погибших из 37 человек, судьба которых оставалась неизвестной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail