Лавров: Необходимо в кратчайшие сроки выработать способы практического решения вопроса химиоружия Сирии

Москва, 13 сентября 2013, 17:47 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал трехстороннюю встречу с госсекретарем США Джоном Керри и спецредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими в Женеве 13 сентября очень полезной, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Как вам известно, мы собрались здесь для обсуждения вопроса о химоружии в Сирии. Сейчас, после объявленного правительством Башара Асада присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия нам необходимо с подключением экспертов совместно с Организацией по запрещению химического оружия и ООН выработать способы практического решения этих вопросов профессионально и в кратчайшие сроки", - сказал он. Лавров также поблагодарил Брахими за приглашение обсудить долгосрочную цель применительно к Сирии, а именно - подготовку международной конференции "Женева-2". "Российская Федерация, президент России с самого начала сирийского конфликта выступали за его мирное разрешение. Мы энергично поддержали инициативу ЛАГ и направление в Сирию ее наблюдателей, а затем предложения Кофи Аннана (экс-спецпосланник ООН по Сирии - прим. ИА REGNUM) и работу ооновских наблюдателей. Мы были среди инициаторов проведения конференции "Женева-1". В прошлом году именно здесь совместно с практически всеми основными "игроками", включая пятерку постоянных членов СБ ООН, страны региона, ЛАГ, Турцию, ЕС, ООН, мы одобрили Женевское коммюнике. К большому сожалению, документ был фактически предан забвению, и в течение длительного времени у нас не было возможности одобрить это очень важное коммюнике в Совете Безопасности ООН в том виде, как оно было согласовано", - отметил он.

Российский министр также выразил признательность Керри за то, что после назначения госсекретарем США, "несмотря на большую занятость урегулированием арабо-израильского конфликта, он понял важность дальнейшей работы и принятия мер в сирийском вопросе". "Мы благодарны за то, что он приехал в Москву 7 мая, где мы выступили с российско-американской инициативой созыва международной конференции "Женева-2" для полной реализации Женевского коммюнике, что на деле означает, что стороны конфликта в Сирии должны достичь взаимного согласия для формирования переходного управляющего органа, который будет обладать всей полнотой исполнительных полномочий. В коммюнике также говорится, что в процессе должны быть представлены все группы сирийского общества", - констатировал Лавров.

По его словам, с Брахими и его командой 13 сентября обсуждали эти и другие аспекты подготовительной работы. "Мы весьма признательны ему за анализ ситуации и предложения, которыми он поделился, и которые мы будем учитывать по мере продвижения вперед параллельно с работой по теме сирийского химического оружия", - заявил Лавров.

"Мы договорились провести дополнительную встречу в Нью-Йорке "на полях" сессии Генассамблеи ООН с тем, чтобы вновь оценить ситуацию и посмотреть на позиции и действия сирийских сторон. Надеемся, что по итогам нью-йоркской встречи мы сможем дать более конкретные публичные комментарии", - подытожил он.

Отметим, что Лавров и Керри 12-13 сентября провели в Женеве переговоры по ситуации вокруг Сирии, в частности, по передаче химического оружия Сирии под международный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?