В Горисе зреет вендетта? - парламентарии о громком убийстве в Армении

Ереван, 13 сентября 2013, 17:35 — REGNUM  Освобождение из-под стражи сына и телохранителя бывшего губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна, проходящих по делу об убийстве, свидетельствует о качестве правосудия в Армении. Об этом на парламентских брифингах 13 сентября заявил глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сын и телохранитель экс-губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна Тигран Хачатрян и Зарзанд Никогосян, проходящие по делу о перестрелке у загородного дома экс-губернатора, в результате которой один человек погиб на месте, а двое - получили огнестрельные ранения, были освобождены из-под стражи. Следственная служба Минобороны Армении квалифицировала действия Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна "как соответствующе признакам необходимой обороны", в их действиях нашла "все условия правомерности необходимой обороны".

"С самого начала мы догадывались, каким будет исход уголовного дела. К сожалению, это есть качество нашего правосудия. Если оценить по пятибалльной шкале, качество правосудия в Армении равняется одному баллу", - подчеркнул парламентарий, добавив, что, несмотря на официальное прекращение уголовного дела, напряжение вокруг указанного события сохраняется. Выражая сомнение на счет официальной версии, Рустамян подчеркнул: "Если даже следственный орган квалифицирует действия сына и телохранителя экс-губернатора как самооборону, необходимо отметить, что они превзошли меры самообороны".

В этой связи в кулуарах правящей Республиканской партии Армении (РПА), в которой состоит также экс-губернатор Сюника, и вовсе допускают возможность вендетты. "Конечно, мы считаем принятое решение правильным, но вероятность личной мести сохраняется. Все же, в результате инцидента погиб человек, и могут быть лица, желающие отомстить", - подчеркнул в беседе с ИА REGNUM источник в правящей партии.

Оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) считает исход уголовного дела перестрелки возле загородного дома Сурена Хачатряна позором. "Освобождение сына и телохранителя Хачатряна - позор для страны и нашего правосудия", - подчеркнул в ходе брифинга депутат от фракции АНК Арам Манукян. Проводя параллели с делом оппозиционного активиста Тиграна Аракеляна (он обвиняется в хулиганстве и ему грозит лишение свободы на 6 лет - ред.), Манукян квалифицировал оба процесса политическими. "Лишение свободы Тиграна Аракеляна - политический заказ. Как он может избить сразу нескольких полицейских, если сам весит около 45 кг? Он до сих пор находится в заключении, тогда как сын и телохранитель Сурена Хачатряна, проходящие по делу убийства, уже выпущены на свободу", - возмутился депутат.

Глава же парламентской фракции РПА Галуст Саакян воздержался от оценок уже прекращенного уголовного дела, ссылаясь на компетентность следственного органа. "Я не могу дать оценку деятельности следственного органа, поскольку являюсь политиком. Есть следственный орган, занимающийся подобными делами. Моя оценка в данном случае может быть воспринята как политическая", - заключил парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян решением правительства Армении от 6 июня был освобожден с занимаемого поста по собственному заявлению. Поздно вечером 1 июня возле дома губернатора прозвучали выстрелы, в результате которых один человек погиб на месте, двое получили огнестрельные ранения. Погибшим является бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян (1970 г.р.), были ранены полковник, командир одной из воинских частей в Нагорном Карабахе, брат погибшего Артак Будагян (1971 г.р.) и телохранитель губернатора Сюника Николай Абрамян (1975 г.р.). В рамках дела 3 июня были арестованы сын главы области Тигран Хачатрян и его телохранитель Зарзанд Никогосян. Они подозревались в совершении преступлений, предусмотренных п.6 ч.2 ст.104 (убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей) и ч.1 ст. 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.