Белорусские общественники угрожают акциями гражданского неповиновения

Москва, 13 сентября 2013, 17:35 — REGNUM  "Как бы там ни было, а, исключая амбиции и факты притворного оказания помощи попавшему в беду человеку недобросовестными дельцами и от политики, и от правозащитных дельцов, можно говорить о том, что достигнут прорыв в ситуации, и врач Постнов скоро окажется на свободе", - заявил 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский общественник, сопредседатель незарегистрированной "Белорусской консервативной партии "Белая Русь" Сергей Рыжов, комментируя скандальное решение о помещении в витебскую психиатрическую больницу витебского врача-психиатра Игоря Постнова.

Напомним, 16 августа витебский врач Игорь Постнов был помещён в местную психиатрическую больницу (где работал психиатром) после того, как консилиум Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии под председательством главврача Елены Мартыновой принял решение о принудительном лечении доктора Постнова и ограничении его в общении. На протяжении последних лет Постнов, имеющий две врачебные специальности (педиатра и психиатра) резко критиковал власти Витебской области, сотрудников МВД и Минздрава Белоруссии, в т.ч. посредством видеообращений. Попытки перевода его на другие участки работы способствовали появлению новых разоблачительных обращений Постнова к чиновникам, а при замалчивании ими выявленных проблем - также и общественности.

По словам Рыжова, с трудом получившего доверенность от Постнова на представление его интересов в суде, 12 сентября состоялось закрытое заседание Витебского областного суда, на которое, сообщил Рыжов, не был допущен ни он, ни Постнов, ни адвокат Постнова. По итогам судебного заседания решено оставить "политврача" на излечении в витебской областной психбольнице, ссобщил Рыжов. Он отметил также, что т.н. "правозащитники", заявляющие о внимании к "делу Постнова", на самом деле предпочитают путешествовать по Франции, заниматься личными делами, но не защищать интересы попавшего в беду витебского врача, который не состоял в рядах прозападной оппозиции.

"Как известно, и этот очевидный факт вынуждены были признать местные правозащитники 12 сентября во время собрания гражданско-политического актива области, в суде Витебской области 12 сентября их подзащитный - Игорь Постнов - по их вине оказался лишенным права участия в закрытом судебном заседании по рассмотрению поданной адвокатом Вячеславом Проскаловичем кассационной жалобы на решение суда первой инстанции. Дело в том, что с адвокатом правозащитники попросту не продлили договор на оказание юридических услуг Постнову. А за полчаса до начала разбирательства кассационной жалобы Постнова нанятый ими адвокат изначально не имел права участвовать в судебном процессе из-за отсутствия оформленной доверенности от Постнова. Это знал и сам адвокат, и те правозащитники, которые его нанимали. Иначе чем предательством интересов Игоря Постнова на прошедшем 12 сентября собрании актива я это не охарактеризовал", - заявил Рыжов.

Тем не менее, сообщил Рыжов, 13 сентября в "деле Постнова" наметились позитивные изменения. В частности, он сообщил: "Сегодня я был на приеме у руководства клиники. Требования об освобождении доктора Игоря Постнова, изложенные в письменной жалобе в ряд организаций, в том числе и европейских, будут в ближайшие дни удовлетворены. Доктору проведут расширенное комиссионное освидетельствование с привлечением специалистов республиканского центра психического здоровья и других. По нашему требованию Постнов после этого будет выпущен из закрытого отделения клиники, ему будет в случае необходимости проведено лечение в стационаре. По озвученному требованию доктору проведут и санаторно-курортное реабилитационное лечение с правом сохранения и продолжения работы в центре психиатрии. Это прорыв в "деле Постнова".

Рыжов проинформировал руководство больницы, в которой содержится "политврач" Постнов, о привлечению внимания к "делу Постнова" правозащитных организаций Евросоюза, России и США, а также Израиля. "Сообщено и то, что в случае нарушения достигнутых в ходе встречи 13.09.2013 договоренностей, активистами "Белорусской консервативной партии "Белая Русь" будут незамедлительно начаты акции гражданского неповиновения, - сказал Рыжов, являющийся родним из руководителей этой незарегистрированной властями структуры. - Руководству клиники было предложено высказать в СМИ собственную точку зрение и мнение о происходящем вокруг заключенного в закрытое отделение Постнова на фоне целенаправленного нагнетания ситуации вокруг факта помещения их коллеги со стороны недобросовестных общественных деятелей и политиков".

"Руководству клиники было сообщено и требование о восстановлении права на общение с моим доверителем. Это требование должно быть удовлетворено уже к 16 сентября, - добавил Рыжов. - Кроме того, удовлетворено будет и письменное заявление от 9 сентября на ознакомление с медицинской документацией Игоря Постнова. Мне была сообщена схема лечения, применяемая ныне к Игорю Постнову, назван был его диагноз - параноидальное расстройство личности со стойкими квелюратскими тенденциями в стадии декомпенсации".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября белорусский общественник, сопредседатель незарегистрированной "Белорусской консервативной партии "Белая Русь" Сергей Рыжов, комментируя скандальное решение о помещении в витебскую психиатрическую больницу витебского врача-психиатра Игоря Постнова, заявил, что принудительная госпитализация Постнова напрямую связана с критическими выступлениями витебского врача. Рыжов поставил под сомнение объективность выводов белорусских правозащитников, в частности - Павла Литвинова, отметив, что условия содержания Постнова в медучреждении ужасающи, существует угроза "превращения в овощ" находящегося на лечении витебского врача из-за применения к нему жёстких медикаментозных методов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»