Министр сельского хозяйства РФ отметил высокий потенциал Оренбуржья

Оренбург, 13 сентября 2013, 17:23 — REGNUM  В Оренбургской области 13 сентября с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. "Считаю одной из важнейших тем - социальное развитие сельских территорий и привлечение квалифицированных кадров, прежде всего, молодежи на село", - сказал глава Минсельхоза РФ во время визита, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном ведомстве.

Николай Федоров констатировал наличие у Оренбургской области высокого потенциала в сфере сельского хозяйства, призвал региональные власти расставить приоритеты и в полной мере реализовать все предоставленные возможности государственной поддержки сектора АПК.

В рамках рабочей поездки в Оренбургскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание с активом АПК Оренбуржья. В числе затронутых вопросов - ход уборочных работ, состояние и перспективы молочного животноводства в Оренбургской области, обсуждение плана мероприятий, направленных на достижение показателя Доктрины продовольственной безопасности по пищевой соли. По первому вопросу с основным докладом выступил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов. Говоря о севе озимых культур, он отметил, что сельхозтоваропроизводителями Оренбуржья под урожай 2014 года в хозяйствах всех категорий планируется посев озимых зерновых культур на площади 800 тыс. га. Это на 250 тыс. га больше площади, занятой под посевы этих культур в 2013 году.

Кроме того, в своем выступлении Михаил Маслов затронул тему о мерах борьбы с саранчовыми вредителями. По его словам, насекомые в Оренбургской области были выявлены на площади 772,9 тыс. га. Для борьбы с вредителями из Саратовской, Ростовской, Астраханской областей был передан инсектицид "Имидор" в количестве 3 тыс. 592 литров. Помимо этого, ФГБУ "Россельхозцентр" закупил и поставил в область дополнительно 900 литров препарата.

Как отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, федеральное аграрное ведомство и ФГБУ "Россельхозцентр" продолжают осуществлять в еженедельном режиме контроль и сбор информации по опасным природным явлениям, вредителям и болезням сельскохозяйственных культур.

Михаил Маслов также проинформировал главу Минсельхоза России Николая Федорова о перспективах молочного животноводства в Оренбургской области. Производство молока в регионе за 2012 год составило 829,4 тыс. тонн. Это на 0,5% больше по сравнению с 2011 годом. Михаил Маслов подчеркнул, что Оренбуржье ежегодно демонстрирует рост удельного веса сельхозпредприятий в структуре производства молока. Их доля в общем производстве молока в регионе в 2012 году составила 46,3%. Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения производят 5,4 и 48,3% молока соответственно.

В то же время директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что за семь месяцев 2013 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сельхозпредприятиях Оренбургской области производство молока сократилось на 20,58 тыс. тонн (на 13%), на одну фуражную корову надоено меньше на 19 кг молока.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ, важной темой совещания стало обсуждение мероприятий, направленных на достижение показателя Доктрины продовольственной безопасности по соли пищевой, и роли предприятий соляной промышленности Оренбургской области. С докладом на эту тему выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Михаил Орлов.

Руководитель департамента отметил, что Доктрина утверждена Указом президента страны 30 января 2010 года. Пороговое значение показателя продовольственной безопасности по соли пищевой установлено на уровне не менее 85%, в то время как фактическое значение составляет 60,3%.

Михаил Орлов представил на совещании согласованный с экспертами и бизнес-сообществом план мероприятий, который будет способствовать безусловному выполнению пороговых значений Доктрины.

Федеральным агентством по недропользованию на территории России учитываются 67 месторождений различных видов поваренной соли (каменной, садочной, в рапе и рассолами). Основные месторождения каменной соли находятся в Поволжье, Прикаспийской впадине, на Урале, а также в Восточной Сибири. В Оренбургской области имеется Илецкое соляное месторождение.

Отметим, что в течение дня министр сельского хозяйства России посетил сельскохозяйственный производственный кооператив "Красногорский" Саракташского района. Специально к визиту министра в СПК провели выставку сельхозтехники. Руководитель кооператива Виктор Перевозников рассказал о переводе техники на природный газ. СПК колхоз "Красногорский" определен в качестве базового предприятия для внедрения пилотного проекта по переводу парка техники на компримированный природный газ. На начальном этапе осуществления проекта переоборудовано для работы на газомоторном топливе девять автомобилей с бензиновыми двигателями. Заправка переоборудованных автомобилей осуществляется передвижным автогазозаправщиком. Заключено соглашение о поставке ещё четырех газомоторных самосвалов "КАМАЗ-65115-30".

Николай Федоров подчеркнул, что федеральное министерство через Госпрограмму развития сельского хозяйства поддержит перевод парка сельскохозяйственных машин на природный газ.

Министр сельского хозяйства России осмотрел всходы озимых и поля, пострадавшие от засухи. Разговор зашел о проблемах страхования посевов. Николай Федоров подчеркнул, что особое внимание этому вопросу уделяет председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В беседе с комбайнерами министр интересовался условиями работы, размером заработной платы, условиями жизни на селе. Особое внимание он обратил на то, что уже в ближайшее время объемы финансирования региональных проектов по созданию объектов социальной инфраструктуры на селе возрастут. Но при этом регион должен представить соответствующие качественно подготовленные программы, генеральные планы развития сельских территорий, участвовать в реализации проектов на условиях софинансирования.

"Мы должны быть уверены, что выделяемые средства идут на создание инфраструктуры перспективных сёл, где с удовольствием будет оставаться молодежь, где есть работа, достойная зарплата, жилье и социальная сфера", - особо подчеркнут Николай Федоров. Кроме того, глава федерального аграрного ведомства осмотрел поля, пострадавшие от засухи и оценил ход работ по зеву озимых зерновых культур.

Николай Федоров в ходе визита в Оренбуржье побывал в селекционно-гибридном центре "Вишневский". Это единственное предприятие в регионе с совершенно новым подходом в разведении и селекции свиней методом искусственного осеменения. Министр также ознакомился с технологическим процессом первичной обработки и хранения свинины, посетил цех по производству комбикормов. Во время посещения был затронут вопрос импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили