В Уфе родители школьников пожаловались в прокуратуру на саботаж чиновников "по языковому вопросу"

Казань, 13 сентября 2013, 17:16 — REGNUM  В Башкирии продолжается саботирование чиновниками райотделов образования выполнения Федерального закона "Об образовании", передает корреспондент ИА REGNUM.

В начале сентября Министерством образования Башкирии было дано разъяснение, как и в каких классах в русскоязычных школах будет изучаться башкирский язык. "В 2011 году были приняты новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы), по ним пока учатся дети с первого по третий класс, - отметили сотрудники министерства. - Согласно новым ФГОСам, башкирский язык как государственный изучается исключительно по выбору школы".

В письме за подписью председателя комитета Госсобрания республики по образованию в адрес Собора Русских Башкирии подчеркивается, что и в законе "Об образовании в РБ "принудительное изучение башкирского языка не устанавливается".

После многочисленных заявлений президента Рустэма Хамитова о том, что башкирский язык изучается добровольно, 4 сентября министр образования РБ Альфис Гаязов заявил: "Оставим право выбора языка за школами, при этом к мнению родителей, безусловно, надо прислушиваться".

Однако родители отмечают, что на деле заявления сотрудников министерства игнорируются чиновниками из отделов образования районных администраций. По словам общественников, чиновники районных администраций грубо вмешиваются в учебный процесс и заставляют руководство школ принимать учебные планы, по которым значительно сокращено количество часов, отведенных на изучение русского языка и литературы. Эти же самые чиновники заставляют русскоязычные школы принимать учебные планы с обязательным изучением башкирского языка.

"Моя дочь-второклассница учится по новым стандартам в школе №51, - рассказала корреспонденту агентства уфимка Екатерина Синдеева. - Башкирский язык для нее и многих её одноклассников воспринимается как иностранный, одновременно знакомиться с башкирским и английским для наших детей тяжело. Мы всем классом подписали заявление с отказом от изучения башкирского языка, но наши требования были проигнорированы".

Как сообщила Синдеева, она встретилась с сотрудниками Министерства образования РБ, где её вопрос "обещали решить положительно". Однако неофициально отметили, что "министерство не может приказывать муниципальным школам, все решается в районных администрациях, осуществляющих финансирование школ".

"Затем директор школы по одиночке или по два человека вызывала родителей в школу, оказывала на них психологическое давление и принуждала подписывать заявление с удобным для неё учебным планом, - рассказала Екатерина. - Я посетила отдел образования Калининского района, где мне сказали, что министерство может говорить одно, а райадминистрация будет требовать другое".

По словам Синдеевой, родители были вынуждены обратиться в республиканскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования и обеспечить родителям право на полноценное участие в образовательном процессе и выбор предмета школьного компонента для своих детей.

"Я уже обратились с жалобой на действия чиновницы администрации Кировского района Лидии Пономаревой, - поделилось опытом родительская активистка Эльза Тарасова. Пономарева, как считают родители, "вводила в заблуждение руководство школы и родителей, утверждая, что в Башкирии приемлем только один из вариантов учебного плана".

"Меня вызывали в школу и советовали забрать заявление, мой ребенок был посажен за последнюю парту и в первый же учебный день получил двойку, - рассказала Тарасова. - Однако теперь эти трудности позади, и мы имеем все основания надеяться на объективное рассмотрение нашего обращения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.