Румыния: Молдавское вино прошло санитарные тесты ЕС, эмбарго со стороны РФ - "странное решение"

Москва, 13 сентября 2013, 17:00 — REGNUM  Молдавия выразила благодарность властям Румынии за "решительную поддержку и солидарность, проявляемые в двустороннем и европейском планах в связи с новыми испытаниями, с которыми сталкивается Республика Молдова". Как сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявил замглавы МИД Молдавии Валерий Киверь на состоявшейся в Бухаресте встрече с министром иностранных дел Румынии Титусом Корлэцяном и другими румынскими официальными лицами.

Также в Бухаресте состоялись политические молдавско-румынские консультации на уровне заместителей министров. Делегацию Румынии возглавил государственный секретарь МИД Богдан Ауреску. В ходе обсуждений рассматривались темы двусторонней повестки дня, политическое взаимодействие, усиление разносторонней помощи Молдавии со стороны Румынии, а также внедрение двусторонних проектов, направленных на осуществление задач по "европейской интеграции" Молдавии.

По итогам переговоров румынский госсекретарь Богдан Ауреску заявил, что в ближайшее время молдавские виноделы прибудут в Бухарест для встреч с представителями румынских торговых сетей, на которых будет обсуждаться увеличение поставок молдавской винодельческой продукции в Румынию. Решение России о введении эмбарго на молдавскую алкогольную продукцию Ауреску назвал "странным в условиях, когда молдавское вино прошло типовые санитарные тесты европейских органов и продаётся в целом ряде государств Евросоюза".

В ходе визита молдавской делегации в Бухарест также была достигнута договоренность о взаимной трансляции молдавского и румынского общественных телеканалов Moldova-1 и TVR-1 на территории Румынии и Молдавии. Комментируя данное соглашение, премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что граждане двух стран "имеют право знать", что происходит на другом берегу Прута.

Трансляция общественного румынского телеканала TVR-1 в Молдавии была прекращена в 2007 году, когда у власти находилась Партия коммунистов. Румынская сторона обжаловала решение в Европейском суде по правам человека, где оно ожидает своего рассмотрения до сих пор.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Молдавские власти назвали действия РФ "недружественными, нехристианскими, небратскими" и связали их с приближающимся саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе и курсом Молдавии на "евроинтеграцию". В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску заявил о готовности Бухареста значительно увеличить импорт вина и другой сельскохозяйственной продукции из Молдавии, чтобы компенсировать последствия российского эмбарго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.