Заявление нижегородской прокуратуры о проверках кандидатов в вице-губернаторы выглядит странно: мнение

Нижний Новгород, 13 сентября 2013, 16:46 — REGNUM  "Ни в одном из четырех писем на имя губернатора, в том числе в письме за подписью прокурора Нижегородской области, не говорится о наличии сведений, препятствующих назначению какого-либо из кандидатов на должность заместителя губернатора", - заявили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, комментируя сообщение областной прокуратуры о продолжении проверки в отношении кандидатов в заместители губернатора.

В свою очередь юрист Илья Душа заявил, что удивлен формулировками, допущенными в официальном сообщении прокуратуры. По его словам, только один из заявленных кандидатов - Вадим Иванов - в настоящее время официально является государственным служащим, остальные, включая и.о. заместителя губернатора Евгения Люлина, по сути остаются частными лицами, и для осуществления проверок в их отношении нужны основания, не связанные с законом о госслужбе.

"Я впервые слышу, что проверка может осуществляться по факту готовящегося назначения. Либо же имеется ввиду проверка, не связанная с кадровыми вопросами, но тогда факт ее проведения не может являться сведением, препятствующим замещению государственной должности", - считает Душа.

Он также предположил, что в заявлении прокуратуры речь может идти об уже известных проверках в отношении Антона Аверина, якобы имеющего незадекларированную зарубежную недвижимость: "Но с августа 2013 года, согласно официальной информации, Аверин не является государственным служащим, а проверка, насколько я понимаю, касается 2011-2012 годов - того периода, который и подлежал обязательному декларированию сведений об имуществе и доходах".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее пресс-секретарь губернатора Нижегородской области Роман Скудняков сообщил журналистам, что на имя главы региона Валерия Шанцева из прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета и ГУ МВД поступили письма, в которых сообщается об отсутствии сведений, препятствующих назначению Евгения Люлина, Александра Байера, Вадима Иванова, Антона Аверина и Сергея Ковезина на должности двух заместителей губернатора. По данным пресс-службы, с просьбой сообщить о наличии или отсутствии таких сведений в правоохранительные органы согласно сложившейся практике обратился сам губернатор. При этом речь шла не о проверках в отношении указанных лиц, а именно о наличии сведений либо об их отсутствии.

По словам Скуднякова, практика получения сведений от прокуратуры, СК РФ, ФСБ и ГУ МВД - стандартная, и регулярно организуется перед тем, как губернатор принимает кадровое решение в отношении своих заместителей.

В то же время областная прокуратура сообщила, что заявление Скуднякова преждевременно, поскольку проверки в отношении кандидатов в заместители губернатора еще не закончены. При этом в прокуратуре не назвали фамилии потенциальных кандидатов в вице-губернаторские кресла, в отношении которых еще идут проверки.

Вопрос о согласовании кандидатур на должности заместителей губернатора на блок реального сектора экономики и объединенный блок строительства и ЖКХ может быть рассмотрен Законодательным собранием Нижегородской области в сентябре 2013 года. При этом один из кандидатов - Евгений Люлин - с 3 сентября уже приступил к исполнению обязанностей заместителя губернатора Нижегородской области, курирующего сектор реальной экономики. Аверин и Ковезин являлись заместителями губернатора при прежней структуре областного правительства, но были освобождены от занимаемых должностей в связи с реорганизацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail