Штефан Фюле: Конечная цель ЕС - создание зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока

Москва, 13 сентября 2013, 16:19 — REGNUM  Евросоюз готов обсудить с Россией любой аспект своей политики в регионе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 13 сентября на пресс-конференции в Ереване комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле.

Ассоциативное соглашение, которое предлагается к подписанию странам-участницам программы ЕС "Восточное партнерство", как подчеркнул еврокомиссар, никак не противоречит их добрососедским отношениям с Россией. "Евросоюз также хочет иметь идеальные отношения с Россией. Россия для нас является важным стратегическим партнером", - сказал он. Как отметил Фюле, в Армении утверждают, что никакого давления при принятии решения о вступлении в Таможенный союз на страну оказано не было: "Кто я такой, чтобы не верить этому?"

Между тем, как рассказал еврокомиссар, некоторые партнеры ЕС в последнее время жалуются по поводу нарастающего давления на них во многих направлениях. "Цели Ассоциативного соглашения были четко и ясно представлены - это политическая и экономическая трансформация. Мы заявили, что ассоциативное членство принесет ощутимые выгоды не только нашим партнерам, но и их соседям. Нет никаких причин для того, чтобы ставить под вопрос добрососедские отношения наших партнеров с Россией. Здесь нет никаких противоречий. Мы предлагали и сейчас готовы обсудить с нашими российскими коллегами любой аспект нашей политики в регионе, чтобы развеять их сомнения. Нашей конечной целью является создание условий для формирования зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Ассоциативное соглашение существенно приближает нас к осуществлению этой цели".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail