В Челябинской области обсудили меры по противодействию контрабанды наркотиков афганского происхождения

Челябинск, 13 сентября 2013, 16:02 — REGNUM  Вопросы повышении эффективности административно-правовых режимов на российско-казахстанской границе в целях противодействия контрабанде наркотиков афганского происхождения обсудили сегодня, 13 сентября, на выездном совещянии в Троицке Челябинской области, которое провел председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. Участниками заседания стали полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Отметим, на выездное совещание также были приглашены представители полпредств Сибирского, Приволжского и Южного федеральных округов, председатели антинаркотических комиссий Алтайского края, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Свердловской, Тюменской, Курганской, Омской, Новосибирской областей и Республики Алтай. Кроме того, в числе участников оказались руководители минобороны, генпрокуротуры, МВД, пограничной службы ФСБ, ФСКН России.

В своем приветственном слове участникам заседания Михаил Юревич подчеркнул: "В целом работа по противодействию наркотизации в Челябинской области ведется предметно. Постоянно в рабочем порядке осуществляется взаимодействие с другими пограничными регионами".

Первым с докладом выступил Виктор Иванов, который отметил, что для осуществления преступных целей транснациональные наркогруппировки активно используют территории сопредельных государств. "На противодействие незаконному обороту наркотиков в прошлом году были направлены совместные усилия всех правоохранительных органов, - сообщил председатель Государственного антинаркотического комитета. - В 2012 году было изъято около 40 тонн наркотиков". Наибольшую опасность представляют наркотики опийной группы, которые контрабандно ввозятся в Россию из Афганистана, уверен Иванов. Такие перевозки осуществляются по "северному маршруту" через территории государств Центрально-Азиатского региона. По указанному пути в Российскую Федерацию поставляется до 95% афганского героина.

Участники совещания наметили ряд мер по противодействию контрабанды наркотиков афганского происхождения. В частности, предложили Росгранице совместно с ФСБ России оснастить пункты пропуска на российско-казахстанском участке границы РФ техническими средствами обнаружения наркотических средств и психотропных веществ. Присутствующие также поддержали предложение проведения специальных совместных оперативно-профилактических пограничных мероприятий, направленных на борьбу с преступностью. В рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина ФСКН России, нашла одобрение инициатива о введении к 2015 году въезда иностранных граждан по загранпаспортам. Эта мера, по мнению участников заседания, позволит правоохранительным органам повысить эффективность выявления и расследования преступлений, связанных с контрабандой наркотиков.

"Я считаю, что на пунктах пропуска через границу необходимо устанавливать специальную аппаратуру и выборочно проводить досмотры, - прокомментировал Михаил Юревич. - Это необязательно должна быть дорогостоящая техника: где-то может искать контрабанду собака, техника может быть передвижной. Главное, чтобы такая аппаратура работала. Сейчас регламент не дает возможности использовать те устройства, которыми раньше пользовалась таможня: например, проезжает грузовик, и он полностью просвечивается, будто рентгеном, как в аэропорту".

Глава региона также выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время большое количество разнообразных психотропных курительных смесей провозят через границу, разделяя на отдельные ингредиенты, которые впоследствии смешиваются и получатся наркотик. "Эти смеси настолько разнообразны, чтобы с ними бороться, необходимо постоянно обновлять реестр запрещенных веществ", - сказал Юревич.

В борьбе с наркотиками, уверен губернатор, все средства хороши: и профилактика, и медицина, и пропаганда здорового образа жизни - все это имеет огромное значение. Михаил Юревич выразил мнение, что за употребление наркотиков должна наступать уголовная ответственность, как в случае с их распространением, тогда люди начнут думать прежде, чем преступить закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.