Хамид Карзай: Афганистан нуждается в помощи России

Москва, 13 Сентября 2013, 16:00 — REGNUM  Президент России Владимир Путин встретился "на полях" саммита ШОС в Бишкеке 13 сентября с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, они обсудили, в частности, торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество двух стран.

"Вы знаете, как мы внимательно следим за ситуацией в Афганистане и искренне желаем вам успеха. Впереди - выборы президента, впереди - окончательный вывод коалиционных международных сил. Все это вместе привлекает особое внимание к Афганистану. Мы понимаем, какая ляжет на вас нагрузка", - заявил Путин во время встречи.

При этом он отметил, что в сфере обеспечения безопасности Россия продолжает поддерживать афганскую армию и путем поставок некоторых видов вооружений, "причем отчасти на безвозмездной основе", боеприпасов, и путем подготовки афганских специалистов в высших военных учебных заведениях РФ.

"Знаем, что перед вами стоит очень сложная задача - стабилизировать внутриполитическую ситуацию, добиться, чтобы ваши вооруженных силы, правоохранительные органы могли нести на своих плечах ответственность за ситуацию в стране", - подчеркнул Путин.

Что касается сотрудничества в экономической сфере, то, по его словам, наблюдается некоторый спад. " И мне бы хотелось сегодня об этом поговорить", - сказал он.

В свою очередь, Хамид Карзай отметил тот факт, что Россия в последние десять лет очень поддерживает и помогает Афганистану. Отношения между странами, как считает он, улучшились и укрепились. "Последние десять лет были особенными для Афганистана, и правительство Российской Федерации хорошо понимает ситуацию в Афганистане", - подчеркнул он.

Как отметил Карзай, Вооружённые силы Афганистана усиливаются с каждым днём и способны защитить Афганистан и афганский народ. "В основном, там, где вооружённые силы Афганистана принимают участие и следят за стабильностью, там больше гарантии безопасности и мира", - сказал он.

Что касается безопасности вооружённых сил Афганистана, то, по словам президента страны, Афганистан нуждается в помощи России и просит, чтобы российская сторона поддерживала и помогала ему.

Что касается торговли между Россией и Афганистаном, то, по словам Карзая, в последние годы товарооборот уменьшился. "И я об этом немного беспокоюсь. Я уверен, что торговые отношения между Афганистаном и Российской Федерацией были намного лучше. Недавно была высокая делегация из Российской Федерации. С этой делегацией я уже встречался, разговаривал. Я за то, чтобы торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Афганистаном улучшилась", - заявил он.

Президент страны также коснулся предстоящих президентских выборов: "Через 7-8 месяцев проводятся президентские выборы в Афганистане, будет новый президент. Я больше чем уверен, что он так же будет поддерживать отношения с Российской Федерацией. У нас 2-3 кандидата, которые баллотировались на должность президента, один из них сегодня находится в этой аудитории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января