Хамид Карзай: Афганистан нуждается в помощи России

Москва, 13 сентября 2013, 16:00 — REGNUM  Президент России Владимир Путин встретился "на полях" саммита ШОС в Бишкеке 13 сентября с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, они обсудили, в частности, торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество двух стран.

"Вы знаете, как мы внимательно следим за ситуацией в Афганистане и искренне желаем вам успеха. Впереди - выборы президента, впереди - окончательный вывод коалиционных международных сил. Все это вместе привлекает особое внимание к Афганистану. Мы понимаем, какая ляжет на вас нагрузка", - заявил Путин во время встречи.

При этом он отметил, что в сфере обеспечения безопасности Россия продолжает поддерживать афганскую армию и путем поставок некоторых видов вооружений, "причем отчасти на безвозмездной основе", боеприпасов, и путем подготовки афганских специалистов в высших военных учебных заведениях РФ.

"Знаем, что перед вами стоит очень сложная задача - стабилизировать внутриполитическую ситуацию, добиться, чтобы ваши вооруженных силы, правоохранительные органы могли нести на своих плечах ответственность за ситуацию в стране", - подчеркнул Путин.

Что касается сотрудничества в экономической сфере, то, по его словам, наблюдается некоторый спад. " И мне бы хотелось сегодня об этом поговорить", - сказал он.

В свою очередь, Хамид Карзай отметил тот факт, что Россия в последние десять лет очень поддерживает и помогает Афганистану. Отношения между странами, как считает он, улучшились и укрепились. "Последние десять лет были особенными для Афганистана, и правительство Российской Федерации хорошо понимает ситуацию в Афганистане", - подчеркнул он.

Как отметил Карзай, Вооружённые силы Афганистана усиливаются с каждым днём и способны защитить Афганистан и афганский народ. "В основном, там, где вооружённые силы Афганистана принимают участие и следят за стабильностью, там больше гарантии безопасности и мира", - сказал он.

Что касается безопасности вооружённых сил Афганистана, то, по словам президента страны, Афганистан нуждается в помощи России и просит, чтобы российская сторона поддерживала и помогала ему.

Что касается торговли между Россией и Афганистаном, то, по словам Карзая, в последние годы товарооборот уменьшился. "И я об этом немного беспокоюсь. Я уверен, что торговые отношения между Афганистаном и Российской Федерацией были намного лучше. Недавно была высокая делегация из Российской Федерации. С этой делегацией я уже встречался, разговаривал. Я за то, чтобы торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Афганистаном улучшилась", - заявил он.

Президент страны также коснулся предстоящих президентских выборов: "Через 7-8 месяцев проводятся президентские выборы в Афганистане, будет новый президент. Я больше чем уверен, что он так же будет поддерживать отношения с Российской Федерацией. У нас 2-3 кандидата, которые баллотировались на должность президента, один из них сегодня находится в этой аудитории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.