Сенатора от Башкирии Рудика Искужина заменит Рафаил Зиннуров

Москва, 13 сентября 2013, 15:54 — REGNUM  Бывший вице-спикер Госсобрания РБ Рафаил Зиннуров заменит Рудика Искужина, представлявшего в Совете Федерации Башкирию, передает корреспондент ИА REGNUM. Кандидатура 60-летнего Зиннурова была выдвинута на проходящей сегодня, 13 сентября, региональной конференции партии "Единая Россия" в Уфе.

Как отмечают эксперты, велика вероятность того, что Зиннуров будет утвержден на новой должности на первом пленарном заседании регионального парламента, где "ЕР" на выборах 8 сентября получила абсолютное большинство.

Рудик Искужин вынужден сложить с себя полномочия сенатора, так как на минувших выборах ему не удалось переизбраться в Госсобрание Башкирии республики, что лишает его права быть членом СФ.

Напомним, что с 2004 года Рудик Искужин представлял интересы республики в СФ сначала от правительства Башкирии, а с декабря 2006 года от Госсобрания. По данным СМИ, в 1976 году Искужин окончил Высшую школу КГБ, а в 1985 году учился в Институте внешней разведки, где был одногруппником будущего президента России Владимира Путина. До 1992 года он работал в органах госбезопасности, позднее - во внешнеэкономических подразделениях "Газпрома", "Транснефти" и других компаний.

Наблюдатели уверены, что формальной причиной отставки Рудика Искужина является низкий результат "Единой России" в округе, в котором он возглавлял партийный список. В целом по Башкирии единороссы получили 76%, а округе Искужина, "Промышленном" - лишь 36%, пропустив вперед КПРФ.

"Как участник выборного процесса могу заявить, что 36% голосов, полученные "ЕР" в округе Искужина, отражают реальный рейтинг ЕР, - предположил политолог Эдвард Мурзин. - По каким-то соображениям республиканские власти, как мне думается, воздержались от применения административного ресурса в "Промышленном" избирательном округе".

Федеральные и региональные эксперты, а так же представители АП Рустэма Хамитова едины во мнении, что работа Искужина в СФ "никогда не вызывала никаких нареканий ни со стороны президента республики, ни стороны парламента, который он представлял".

"В Совете Федерации Рудик Искужин был неплохим лоббистом интересов республики, - считает Эдвард Мурзин. - Боюсь, что новому члену Совфеда от Башкирии, не обладающему, как Искужин, такими налаженными связями, в том числе и с Кремлем, придется сложнее".

Со стороны ряда экспертов выдвигалась версия, что Искужина "поставили" в список в заведомо сложном избирательном округе умышленно, так как Искужин, якобы, может претендовать на пост главы республики на выборах, которые состоятся в 2015 году.

"В 2010 году фамилия Искужина при назначении главы региона после отставки Муртазы Рахимова уже звучала, - вспоминают уфимские политологи. - Не пропустить Искужина в СФ со стороны башкирских властей, было достаточно смелым ходом. Прокатить соратника Путина пробовал еще Муртаза Рахимов, но потом первому президенту почему-то пришлось все отыграть обратно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.