Власти Белоруссии отказали гендиректору "Уралкалия" в освобождении под подписку

Минск, 13 сентября 2013, 15:54 — REGNUM  Кассационная коллегия Минского городского суда 13 сентября рассмотрела жалобу адвокатов гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Об этом 13 сентября проинформировал журналистов белорусский адвокат российского бизнесмена Дмитрий Горячко. Рассмотрение жалобы проходило в закрытом режиме в присутствии трёх адвокатов Баумгертнера и прокурорского работника. Адвокаты российского бизнесмена, находящегося в следственном изоляторе КГБ Белоруссии с 26 августа, намерены обжаловать решение Мингорсуда в вышестоящей инстанции - Верховном суде.

Напомним, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника", а зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. В БКК Баумгертнер занимал должность председателя наблюдательного совета, гендиректором БКК до 25 июля являлся Валерий Иванов, которого Александр Лукашенко повысил до должности замглавы Администрации президента Белоруссии.

Перспективы сокращения поставок российской нефти в Белоруссию обсуждались в ходе переговоров 5 сентября в Москве зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича и первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко, 11 сентября в Минске президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным с Александром Лукашенко и председателем белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным. По информации российского издания "Коммерсант", Игорь Сечин претендует на роль куратора Белоруссии в сферах поставок нефти и приватизации белоруской госсобственности, "Роснефть" может монополизировать поставку российского сырья на оба НПЗ Белоруссии (Новополоцкий и Мозырский).

По информации того же издания, в ходе состоявшегося 12 сентября на совещании у президента Владимира Путина в Ново-Огарево были рассмотрены предложения Минфина РФ сократить основные параметры федерального бюджета на 2014-2015 годы, в т.ч. за счёт лишения Белоруссии льгот во взаимной торговле. "Отдельно предусмотрена "мобилизация доходов за счет урегулирования вопроса с беспошлинными поставками российской нефти государствам Таможенного союза". Прежде всего речь идет о поставках в Белоруссию, - сказано в публикации. - От этого предложения федеральный бюджет сможет получить до 221,8 млрд руб. за три года. До недавнего времени эти средства рассматривались как плата за участие Белоруссии в Таможенном союзе. В случае утверждения предложения в бюджете эти средства окажутся уже недоступными для дипломатических маневров с Александром Лукашенко - судьба Таможенного союза, как и Евразийского экономического пространства, в этом случае, видимо, должна вызывать вопросы. Впрочем, по словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, вопрос об отмене нефтяных льгот будет решен иначе".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, в ходе которой российский газовый монополист пообещал увеличить поставки газа в Белоруссии, увеличить инвестиции в белорусскую газотранспортную систему и увеличить в пять раз финансирование социальных программ в Белоруссии. Таким образом, "дело "Уралкалия" не отразилось негативным образом на поставках российского газа в союзную республику, в темнице которой томится руководитель одного из крупнейших российских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail