Петербургский фестиваль сосредоточен только и исключительно на кино - организаторы

Москва, 13 сентября 2013, 15:28 — REGNUM  Председатель жюри основного конкурса Международного кинофестиваля, который начинает свою работу в Санкт-Петербурге, режиссер и продюсер Сергей Бодров прокомментировал отказ некоторых зарубежных звезд приехать на форум из-за российского закона о пропаганде гомосексуализма. Он сказал, что, по его мнению, принятый закон неуклюж, никакой "такой" пропаганды в России нет, и никогда не было, однако на многих творческих людей в мире сам закон и отношение к гомосексуалистам в нашей стране производят неприятное впечатление. Об этом с пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, сегодня, 13 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Белом зале комитета по культуре прошла пресс-конференция сразу двух кинофестивалей - Санкт-Петербургского международного и фестиваля студенческих фильмов "Начало". В ней приняли участие председатель отборочной комиссии Алексей Дунаевский, директор форума Мария Авербах, арт-директор Кирси Тюккюляйнен, председатель жюри основного конкурса, режиссер и продюсер Сергей Бодров, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов, его заместитель Борис Илларионов и директор фестиваля "Начало" Дарья Никитина.

В течение 9 дней все желающие смогут посмотреть 93 картины 17 программ (включая главный конкурс) международного кинофестиваля и 150 (из них 143 короткометражных) - фестиваля "Начало".

По словам госпожи Авербах, география конкурса в этом году расширилась, появились фильмы из США, Великобритании, Румынии, и вообще программа получилась необыкновенно интересной и разнообразной.

Господин Дунаевский уверенно заявил, что картины внеконкурсных программ несомненно произведут неизгладимое впечатление на зрителей. Сбором фильмов, по словам Дунаевского, занимались целый год, начиная с январского фестиваля "Сандэнс".

Сергей Бодров пожелал петербургскому кинофестивалю такой же судьбы как форуму в Торонто (нынче входящему в группу фестивалей класса "А"). Также господин Бодров порадовался обилию грузинских фильмов на фестивале и заметил, что если бы мы утратили такое явление, как кино Грузии, это стало бы культурной катастрофой. И в финале своей короткой речи он сказал, что у нынешнего фестиваля, очевидно, большое будущее.

Далее снова взял слово господин Дунаевский и сообщил присутствующим о достижениях организаторов в составлении программы. На фестивале покажут "Прикосновение греха" китайского режиссера Цзя Чжанке, получившего в Каннах-2013 приз за лучший сценарий, последний по времени фильм Анджея Вайды "Валенса", "Ланчбокс" Ритеша Батры, "Балалайка шоу" Аки Каурисмяки.

В общем, как резюмировал господин Илларионов, фестиваль позиционируется, как главное кинособытие Петербурга, и сосредоточен только и исключительно на кино.

Не обошлось, правда, и без напряженных моментов. На просьбу прокомментировать отказ приехать в Петербург одного из исполнителей главной роли сериала "Побег из тюрьмы" (из-за принятия закона о пропаганде гомосексуализма), госпожа Авербах ответила, что каждый волен использовать какую-либо ситуацию для личного пиара и что актер таким образом озвучил собственные пристрастия, а она с этим сделать ничего не может. Неловкость ситуации, как уже сказано выше, сгладил Сергей Бодров.

Завершилась пресс-конференция сообщением о том, что 14 сентября на Манежной площади в 16.00 мск начнется концерт, в котором примут участие хор "Иверия", группы "Ленинградские ковбои", Tiger Lilies и другие известные музыканты и исполнители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж