Главы стран ШОС подписали "Бишкекскую декларацию" (Киргизия)

Москва, 13 сентября 2013, 15:33 — REGNUM  Главы государств-участников Шанхайской Организации Сотрудничеств подписали ряд документов по итогам Бишкекского Саммита ШОС, прошедшего сегодня, 13 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, были одобрены решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении "Плана действий на 2013-2017 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничеству между государствами-членами ШОС", "Доклада генерального секретаря ШОС о деятельности ШОС за 2012 год" и "Доклада Совета региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС в 2012 году".

Также президенты России Владимир Путин, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Алмазбек Атамбаев, Узбекистана Ислам Каримов, Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель КНР Си Цзиньпин подписали "Бишкекскую декларацию глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества".

ИА REGNUM приводит текст Декларации полностью:

"Государства-члены, выступая за дальнейшее поступательное развитие Организации, подтверждают свою приверженность взаимодействию на основе принципов и положений Хартии ШОС и других документов Шанхайской организации сотрудничества. Они отмечают, что с вступлением в силу Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества стал надежной правовой основой для обеспечения на пространстве ШОС прочного мира и совместного процветания.

Государства-члены констатируют, что международные отношения сегодня переживают период серьезной трансформации, существенного нарастания факторов неопределенности и нестабильности. Глобальные вызовы и угрозы - терроризм, сепаратизм и экстремизм, распространение оружия массового уничтожения, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность, киберпреступность, диспропорции развития, нестабильность на продовольственных рынках, изменение климата приобрели трансграничный характер и требуют повышенного внимания со стороны мирового сообщества. Остаются неурегулированными многие региональные и локальные конфликты.

Государства-члены последовательно выступают за дальнейшее укрепление правовых основ международных отношений, базирующихся на общепризнанных принципах и нормах международного права, прежде всего, Устава ООН, а также международных обязательствах государств, за уважение самостоятельного выбора их народами пути своего политического и социально-экономического развития.

Государства-члены отмечают, что урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться исключительно мирными политико-дипломатическими средствами на основе принципов равноправия, уважения суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела государств, отказа от применения силы или угрозы ее применения.

Государства-члены выступают за дальнейшее укрепление центральной координирующей роли ООН в международных делах в целях поддержания мира, безопасности и стабильности, стимулирования совместного устойчивого и созидательного развития, поощрения широкого взаимовыгодного международного сотрудничества. Они признают необходимость реформирования ООН в интересах дальнейшего повышения результативности ее деятельности и укрепления возможностей своевременно и эффективно реагировать на глобальные вызовы и угрозы.

Государства-члены считают, что для достижения максимально широкого согласия по вопросу о реформировании Совета Безопасности ООН заинтересованные страны должны продолжить консультации по поиску комплексного подхода к его решению с учётом взаимных интересов и озабоченностей, не форсируя варианты реформы, не получившие поддержку большинства стран-членов ООН.

Государства-члены в условиях динамичных и фундаментальных перемен в мире, затрагивающих их интересы, опираясь на высокий уровень взаимного доверия, будут стремиться к обеспечению безопасности, стабильности, добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в регионе.

***

Государства-члены активно и целенаправленно противодействуют международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, угрозе информационной безопасности, нелегальной миграции, выступают за дальнейшее совершенствование нормативной базы сотрудничества в этих сферах.

Государства-члены, подчеркивая, что указанные негативные факторы в комплексе представляют серьезный вызов глобальной и региональной безопасности, решительно нацелены на дальнейшую работу по практической реализации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Конвенции ШОС против терроризма, Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 гг., Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Государства-члены исходят из того, что незаконный оборот наркотиков и их немедицинское потребление представляют серьезную угрозу стабильности и безопасности, здоровью и благосостоянию населения государств региона. Они считают необходимым принятие мер по формированию эффективно работающей системы совместной борьбы с наркоугрозой, установлению надежного заслона незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также по противодействию распространению наркомании. Они выступают в пользу активного сотрудничества с другими заинтересованными государствами, региональными, международными организациями и структурами по данному вопросу.

Государства-члены выражают готовность активизировать практическую реализацию положений Соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2011-2016 гг. и Программы действий по ее выполнению.

Государства-члены будут стимулировать построение мирного, безопасного, справедливого и открытого информационного пространства, основываясь на принципах уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран. Они будут противодействовать использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств-членов, пресекать пропаганду идей терроризма, экстремизма и сепаратизма с использованием глобальной сети Интернет, выступают за выработку универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве.

***

Государства-члены выступают за построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности. Они подчеркивают, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране. Государства-члены, призывая мировое сообщество к созданию условий для скорейшего установления мира, поддерживают центральную координирующую роль ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию и оказанию содействия в восстановлении Афганистана.

Государства-члены выражают глубокую озабоченность в связи с положением, складывающимся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Сирии, и выступают за достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этом регионе без не санкционированного Советом Безопасности ООН внешнего, в том числе силового, вмешательства.

Государства-члены выступают за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики, прекращение насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Государства-члены поддерживают усилия по созыву международной конференции, призванной заложить основу для примирения и нормализации в Сирии, а также для содействия мировому сообществу в этом процессе. Они решительно осуждают любые проявления терроризма и насилия над мирным населением, особеннона религиозной или национальной почве, и выступают против противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в Сирии.

Государства-члены поддерживают инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением и присоединением Сирии к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Государства-члены выражают озабоченность ситуацией вокруг Ирана и его ядерной программы. Они считают угрозы применения военной силы и односторонние санкционные меры отдельных государств против этой страны неприемлемыми. Развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьезными и непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и международного мира и безопасности в целом. Государства-члены убеждены в безальтернативности мирного разрешения этого вопроса.

Государства-члены призывают все страны проявлять максимально ответственный подход и сдержанность, избегать заявлений и тем более действий, ведущих к дальнейшему нагнетанию конфронтации.

Снятие всех имеющихся озабоченностей возможно исключительно мирными средствами на основе принципов поэтапности и взаимности. В этой связи важно сохранить динамику переговорного процесса, набранную на встречах представителей "шестерки" международных посредников с Ираном в Алма-Ате в феврале и апреле 2013 года, выйти на конкретные взаимоприемлемые договоренности.

Государства-члены считают, что переговоры и консультации являются единственным эффективным путем сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове, а также осуществления его денуклеаризации. Они призывают к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова на основе целей и принципов Совместного заявления "шестерки" от 19 сентября 2005 года.

Государства-члены вновь подтверждают, что одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств, без учета интересов других стран, способно нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности. Связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств. Государства-члены убеждены, что невозможно обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других.

***

Сохраняющаяся нестабильность мировой экономики требует совместных эффективных действий государств-членов ШОС в области экономического сотрудничества, что является важной составляющей обеспечения устойчивого социально-экономического развития и стабильности на пространстве ШОС.

Государства-члены придают важное значение практической реализации Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Организации на период 2012-2016 гг. и Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

Главы государств отметили важность проводимой работы по изучению вопросов создания Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС и поручили продолжить усилия в целях ее скорейшего завершения.

Главы государств убеждены в необходимости ускорения реализации проектов, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей региона, развитие инфраструктуры, создание международных мультимодальных центров логистики, торговли и туризма, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, в том числе с привлечением потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. В этой связи государства-члены нацелены на содействие формированию благоприятных условий для развития торгово-экономической и инвестиционной деятельности на пространстве ШОС.

***

Государства-члены продолжат взаимодействие в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, в области туризма, способствующее дальнейшему укреплению отношений долгосрочного добрососедства, дружбы и сотрудничества, духовному сближению, продвижению межкультурного диалога в интересах народов, проживающих на пространстве ШОС.

Государства-члены намерены и в дальнейшем развивать связи в сфере здравоохранения, в том числе в вопросах налаживания эффективного практического противодействия угрозе особо опасных и других инфекционных болезней.

Государства-члены отмечают важность укрепления и наращивания потенциала предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями и техногенными катастрофами, а также совместного реагирования на них.

***

Государства-члены будут и впредь укреплять сотрудничество в рамках Организации, чтобы вывести его на качественно новый уровень и превратить пространство ШОС в регион прочного мира, дружбы, процветания и гармонии.

В этой связи главы государств поручают Совету министров иностранных дел государств-членов ШОС обеспечить подготовку проекта Стратегии развития Организации до 2025 года и представить его на рассмотрение СГГ ШОС в установленном порядке.

Государства-члены открыты для диалога с заинтересованными государствами, международными и региональными структурами по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, углубления взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей в регионе и мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.