Посол Белоруссии обсудил проблему отношений с ЕС в МИД Испании

Минск, 13 сентября 2013, 15:31 — REGNUM  В Мадриде 11 сентября состоялась встреча посла Белоруссии во Франции и Испании по совместительству Павла Латушко с гендиректором по вопросам внешней политики, многосторонней дипломатии и безопасности МИД Испании Игнасио Ибаньесом, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Стороны обсудили перспективы развития белорусско-испанского сотрудничества в различных сферах, диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран, взаимодействия в рамках международных организаций. Участники встречи рассмотрели также вопросы отношений Белоруссии и ЕС", - сказано в официальном сообщении.

Латушко также встретился с аккредитованными в Испании дипломатами других стран. Кроме того, он обсудил вопросы белорусско-испанского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с президентом испанской Конфедерации промышленности и предприятий Хесусом Банегасом.

На следующий день, 12 сентября в Барселоне Латушко провел ряд встреч в правительстве региона Каталония (Испания), обсудив перспективы экономического и гуманитарного взаимодействия с данным регионом. "В рамках встречи с секретарем по иностранным делам и делам ЕС правительства Каталонии Роже Альбиньяна достигнута договоренность о взаимном содействии развитию сотрудничества в сфере торговли, привлечения инвестиций, культуры и туризма", - отметили в МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Испания поддерживает режим политических и экономических санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску. МИД Белоруссии безуспешно пытается решить эту проблему с 2010 года, призывая на помощь Россию и другие страны ООН. Товарооборот Белоруссии с Испанией характеризуется невысокими показателями: в 2011 году он составил $250,5 млн (официальные данные за 2012 год не опубликованы).

Напомним, в конце 2012 года Павел Латушко был освобождён от должности министра культуры Белоруссии и направлен послом во Францию, а затем - послом в Испании по совместительству. На посту министра Латушко координировал реализацию политики "мягкой белорусизации", предусматривающей дерусификацию, смену топонимики, установление памятников литовским князьям восстановление имений польской знати, ревизию истории и др. В год юбилея Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии демонстративно отказались от использования данного термина из-за слова "Отечественная" и лишь в ноябре на базе Белгосуниверситета провели конференцию, в ходе которой ревизионисты в очередной раз выступили против использования традиционного термина и заявили о победе Наполеона I во время отступления через Березину. Участники конференции и чиновники Белоруссии приняли участие в чествовании наполеоновских оккупантов и коллаборационистов, погибших в 1812 году. В мероприятиях принял активное участие и Латушко. Выступая 24 ноября на мероприятиях, он заявил: "Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом". В официальной испанской историографии период наполеоновской оккупации трактуется так же, как в белоруской до ревизионистского пересмотра: подчёркивается роль партизанского движения в ходе общенациональной борьбы с оккупантами и коллаборантами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.