Проведение собрания доноров для Армении не связано с подписанием DCFTA с ЕС - глава МИД

Москва, 13 сентября 2013, 15:27 — REGNUM  С самого начала переговорного процесса вокруг Ассоциативного соглашения с Евросоюзом Армения заявила, что готова иметь самые тесные отношения с ЕС, которые, однако, не должны идти вразрез с ее союзническими отношениями с Россией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 13 сентября на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"Сейчас мы говорим с нашими европейскими партнерами о способах, которые позволят продвигать сотрудничество, основываясь на зафиксированных до сих пор результатах", - сказал он. Армения готова продолжать сотрудничество с ЕС настолько, насколько это не будет противоречить решению о вступлении в Таможенный союз, подчеркнул Налбандян.

На вопрос о том, почему Армения предпочла Таможенный союз Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС, после чего должно было состояться собрание доноров, которое привлекло бы большие финансовые средства в страну, глава МИД ответил: "Вопрос не в том, что предложила Армении Россия для вступления в Таможенный союз, речь идет о союзнических отношениях между странами. О характере этих отношений свидетельствует сделанное в Москве совместное заявление президентов Армении и России, в котором говорится о самом глубоком и тесном сотрудничестве во всех возможных сферах. Мы с самого начала переговорного процесса вокруг инициативы "Восточного партнерства" говорили, что готовы к самому тесному сотрудничеству, которое, однако, не должно быть во вред нашим союзническим отношениям с Россией. Что касается заключения DCFTA и организации собрания доноров, то напомню, что переговоры вокруг первого ведутся на протяжении года, а вокруг второго - уже около четырех лет. То есть, они не взаимосвязаны, по крайней мере, до сих пор не были таковыми".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Напомним, что комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил в марте текущего года, что Евросоюз остается верным своему обязательству организовать собрание доноров для поддержки Армении: "Никаких сомнений в этом вопросе нет. В Армении в последнее время зафиксирован большой прогресс, есть основополагающие документы, которые переданы правительством Армении, и я уверен, что они учитывают некоторые наши рекомендации и замечания. Мы уже можем начать обсуждать касающиеся этого собрания организационные вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»