Грузия направила ноту России в связи с намерением оформления договора о госгранице с Южной Осетией

Москва, 13 сентября 2013, 15:25 — REGNUM  Правительство Грузии считает решение президента России об оформлении договора о государственной границе между Россией и Южной Осетией незаконным и подчеркивает, что в случае оформления такого договора он останется простой "бумажкой", которая не будет иметь никакой юридической силы. Тем не менее Грузия уже опротестовала еще не подписанный договор и направила России ноту протеста.

Как заявил журналистам спецпредставитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе, никакой государственной границы между Россией и Южной Осетией не существует, есть граница между Грузией и Россией, а также административные границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

"Это для нас абсолютно неприемлемо. Никакой государственной границы между Россией, Абхазией и Южной Осетией не существует. С Цхинвальским регионом у Грузии имеется только административная граница, вдоль которой Россия незаконно устанавливает заграждения из колючей проволоки", - подчеркнул Абашидзе.

По его словам, МИД Грузии поставит своих западных партнеров в известность о намерениях России, а российскому внешнеполитическому ведомству уже направлена нота протеста через посольство Швейцарии в Грузии.

Информацию о направлении России ноты протеста подтвердил и первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который заявил, что поручение президента России относительно оформления с Южной Осетией договора о госгранице - это нарушение международных норм. Он подчеркнул, что этот документ не будет иметь никакой юридической силы и, соответственно, будет признан недействительным.

Госминистр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили напомнил, что это не первое незаконное решение российского руководства. По его словам, "Россия продолжает оккупацию грузинских территорий, и это очередной шаг на этом пути". "Оформление такого договора незаконно, и никто в мире его не признает. Это будет простая, ничего не значащая бумажка", - отметил госминистр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.