США и РФ договорились сделать вопрос химоружия Сирии частью женевского процесса

Москва, 13 сентября 2013, 14:52 — REGNUM  США и Россия договорились продолжать начатую ранее широкомасштабную работу по урегулированию сирийского конфликта и сделать вопрос о ликвидации сирийского арсенала химического оружия частью так называемого женевского процесса. Об этом сообщили 13 сентября госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, которые завершили в Женеве новый раунд переговоров по сирийской проблеме. В ходе последнего заседания к ним подключился и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Выступая перед журналистами, руководители дипломатических ведомств США и России сообщили, что они договорились встретиться вновь примерно 28 сентября в Нью-Йорке, в ходе сессии Генассамблеи ООН, для обсуждения достигнутого прогресса.

Тем временем переговоры в Женеве будут продолжаться на уровне экспертов.

Вместе с тем, Керри предостерег, что Вашингтон может принять решение нанести военные удары по Сирии, если он придет к заключению, что Дамаск не выполняет принятых на себя обязательств, передает радио "Голос Америки". Лавров, однако, отметил, что он считает, что переговорный процесс устранит необходимость нанесения этих ударов.

Брахими, в свою очередь, отметил, что вопрос о химических вооружениях Сирии теперь станет частью более широкого переговорного процесса по достижению мира в Сирии, который был начат в Женеве в прошлом году.

Отметим, что 9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что для избежания удара по Сирии президент этой страны Башар Асад может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели. Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, выразил готовность передать имеющееся у сирийских властей химоружие под международный контроль. 12 сентября Сирия передала ООН документ о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail