Европарламент призвал противников Лукашенко объединиться

Ереван, 13 сентября 2013, 14:50 — REGNUM  В Белоруссии сохраняется неблагополучная ситуация с правами человека, постсоветская республика изолировала себя от Европы. Об этом говорится в резолюции депутатов Европарламента от 12 сентября, одобрившей заслушанный накануне доклад Юстаса Палецкиса по ситуации в Белоруссии.

Доклад был представлен на пленарном заседании Европарламента 11 сентября, а до этого дорабатывался с учётом критики прозападной оппозиции в Белоруссии, которая сочла выводы литовского эксперта слишком мягкими. В итоге Палецкис в своём докладе заявил о том, что в Белоруссии "сохраняется атмосфера репрессий и запугивания" - в таком виде он нашел поддержку европарламентариев.

Члены Европарламента одобрили также идею о необходимости объединения противников Александра Лукашенко, выработки оппозиционерами совместной стратегии и тактики. В частности - на грядущих в Белоруссии выборах в местные советы (2014 год), а также на президентских (2015 год) через выдвижение единого кандидата. Также нашло своё отражение требование к официальному Минску немедленно и безусловно освободить и реабилитировать всех политзаключенных (сам факт наличия которых власти Белоруссии категорически отрицают который год). Также обращено внимание на невыполнение официальным Минском рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и применение смертной казни (во всех странах Европы введён мораторий на её применение).

Руководству ЕС европарламентарии, одобрившие "доклад Палецкиса", рекомендовали снизить стоимость виз для белорусов и поддержать НГО в Белоруссии (в т.ч. деньгами), а также активизировать диалог с официальным Минском на ноябрьском саммите в Вильнюсе стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября по итогам очередного пленарного заседания Европарламент призвал Россию уважать право постсоветских "восточных соседей" Евросоюза на заключение соглашения об ассоциации с ЕС. В принятой 12 сентября резолюции Европарламента подчеркивается, что в России должны воздерживаться от оказания давления - такого, как торговые санкции в отношении Украины и Молдавии, а также угрозы применения таковых к Армении, чтобы отговорить эти "страны бывшего СССР" от подписания или парафирования соглашений с ЕС на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" (состоится в ноябре 2013 г.). Евродепутаты призвали Россию отказаться от "неприемлемого давления", а также "уважать суверенитет" постсоветских образований и "не вмешиваться в их внутренние дела, как того требует международное право".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.