Дипломатические меры для решения сирийской проблемы еще не исчерпаны: Назарбаев

Москва, 13 сентября 2013, 13:24 — REGNUM  Дипломатические меры для решения сирийской проблемы еще не исчерпаны, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает КазТАГ.

"Хотелось сказать также о позиции Республики Казахстан по применению в Сирии химического оружия. Мы считаем, что дипломатические меры по решению данной проблемы еще не исчерпаны. Казахстан поддерживает присутствие международного контроля и ратификацию Сирией конвенции по запрещению химического оружия. В этом случае выиграет весь мир", - заявил Нурсултан Назарбаев на заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке в пятницу, 13 сентября.

По его словам, ситуация в Сирии создает серьезную угрозу глобальной безопасности, а также влияет на положение дел в странах-участницах ШОС.

"В целом по вопросам терроризма, сепаратизма и экстремизма мы предлагаем согласовать и подписать соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по приграничным вопросам. Также мы выступаем за расширение функций против кибертерроризма", - подчеркнул президент республики.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, Казахстан заинтересован в сотрудничестве по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

"Мировая экономическая турбулентность становится источником высоких рисков, поэтому сейчас от ШОС требуется переосмыслить пути взаимодействия и дальнейшего развития проектной деятельности в рамках ШОС для достижения практических результатов", - заключил Нурсултан Назарбаев.

Как сообщали СМИ, в конце августа 2013 года США, Великобритания и Франция выразили готовность начать ограниченную военную операцию против режима Башара Асада в Сирии, обвинив его в использовании химического оружия, в том числе против мирного населения. Главным поводом послужила химическая атака 21 августа в пригороде Дамаска Гуте, жертвами которой стали более полутора тысяч человек.

Россия выступает против проведения военной операции, настаивая на том, что проблема химического оружия в Сирии должна быть решена в ходе переговоров. В частности, предлагается передать все сирийское химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его ликвидировать.

Напомним, в Бишкеке проходит XIII саммит глав государств ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.