Присоединение Дамаска к конвенции о запрете химического оружия должна поддержать ШОС: Путин

Москва, 13 сентября 2013, 13:20 — REGNUM  Присоединение Дамаска к конвенции о запрете химического оружия должно приветствоваться странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), считает президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает КазТАГ.

"Главным вопросом международной безопасности сейчас является Сирия. Мы считаем недопустимым любое военное вмешательство в сирийский конфликт без санкции совета безопасности ООН. Последние дипломатические усилия позволили снизить угрозу военной операции, и большое значение имеет инициатива установления международного контроля над химоружием Сирии", - сказал Владимир Путин на расширенном заседании глав государств ШОС в Бишкеке в пятницу.

При этом он подчеркнул, что установление международного контроля над химическим оружием Сирии имеет большое значение для достижения мира в этой стране, поэтому присоединение Дамаска к конвенции о запрете химоружия должно приветствоваться странами ШОС.

"Сегодня пришли сообщения, что Сирия стала участником конвенции по запрету химического оружия. Мы должны приветствовать решение сирийского руководства, и это должно стать подтверждением стремлений сирийского руководства добиться мира", - считает он.

Владимир Путин подчеркнул, что ШОС стала авторитетной международной организацией, весомым фактором в международной и региональной политике.

"Особое значение мы придаем восстановлению стабильности в Афганистане. Мы приветствуем усилия афганского правительства по процессу национального примирения и подготовки к президентским выборам 2014 года. Также мы следим за передачей афганским силовым структурам функций по обеспечению безопасности страны", - добавил Владимир Путин.

Кроме того, российский лидер озвучил позицию Москвы по иранской ядерной программе, критикуемой западными странами и США.

"Я отмечу готовность Ирана обеспечить открытость его ядерной программы. Подчеркну, что Иран имеет полное право на мирное использование атомной энергии, включая обогащение", - заявил президент России.

Напомним, при поддержке России в иранском Бушере построена и запущена атомная электростанция. Однако западные страны и США обвиняют Тегеран в попытке создания ядерной бомбы и накладывают санкции на Иран.

Как сообщали СМИ, в конце августа 2013 года США, Великобритания и Франция выразили готовность начать ограниченную военную операцию против режима Башара Асада в Сирии, обвинив его в использовании химического оружия, в том числе против мирного населения. Главным поводом послужила химическая атака 21 августа в пригороде Дамаска Гуте, жертвами которой стали более полутора тысяч человек.

Россия выступает против проведения военной операции, настаивая на том, что проблема химического оружия в Сирии должна быть решена в ходе переговоров. В частности, предлагается передать все сирийское химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его ликвидировать.

Напомним, в Бишкеке проходит XIII саммит глав государств ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.