Дом Мельникова дополнительно обследуют с привлечением независимых экспертов

Москва, 13 сентября 2013, 13:14 — REGNUM  В Мосгосстройнадзоре прошло первое заседание межведомственной комиссии, созданной по поручению и.о. заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина с целью мониторинга технического состояния дома архитектора Мельникова, расположенного по адресу: Кривоарбатский пер., д. 10 (Центральный административный округ Москвы). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мосгосстройнадзора, заместитель председателя Мосгосстройнадзора Александр Пирогов отметил, что главная цель комиссии - сохранение объекта культурного наследия регионального значения и всемирно известного памятника "Дом Мельникова". В настоящее время техническое состояние дома-мастерской, построенного в 1927-1929 гг. по проекту известного советского архитектора Константина Мельникова, оценивается специалистами как неудовлетворительное. Представитель НИИОСП им. Н.М. Герсеванова рассказал, что за 80 лет эксплуатации здание обветшало. Проведенное детальное обследование выявило дефекты в перекрытиях, фундаментах и кровле, трещины в стенах. Владельцам здания были даны подробные рекомендации по его сохранению. В свою очередь, представитель департамента культурного наследия столицы напомнил, что дом Мельникова не является собственностью города Москвы. Тем не менее, департамент проводит на объекте регулярные проверки и готов передать владельцам особняка перечень первоочередных мероприятий, которые необходимо выполнить для сохранения памятника.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу влияния на "Дом Мельникова" строящегося многофункционального комплекса по адресу: ул. Арбат, вл. 39-41. В целях обеспечения безопасности окружающей застройки специалисты НИИОСП им. Герсеванова провели мониторинг технического состояния зданий, прилегающих к данной стройке. Дом Мельникова в зону влияния строительства не попадает (он находится на расстоянии 32 м от котлована, зона влияния - 14-16 м). Тем не менее, на стенах памятника и прилегающей территории были установлены специальные "маяки". Данные мониторинга показали, что осадок сверх нормативных значений нет. В настоящее время мониторинг не ведется из-за невозможности доступа собственниками на объект.

По итогам заседания его участники поддержали предложение провести дополнительное обследование технического состояния дома с привлечением независимых экспертов. "Данное обследование должно показать, в каком состоянии находится памятник сейчас, а также определить возможное влияние на него строящегося поблизости объекта", - пояснил Пирогов.

Также было поддержано предложение о проведении внеплановой проверки Мосгосстройнадзора совместно с префектурой ЦАО возводимого многофункционального комплекса. О ее результатах будет доложено на следующем заседании комиссии.

Напомним, руководителем межведомственной комиссии назначен и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов. В состав комиссии входят представители Департамента культурного наследия столицы, Москомархитектуры, Москомэкспертизы, префектуры ЦАО, НИИОСП им. Герсеванова, музея архитектуры им. Щусева, движения "Архнадзор", "Мосреставрации", МАРХИ и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.