В Казани имам мечети оказался лидером преступной группировки

Казань, 13 сентября 2013, 12:54 — REGNUM  В Верховный суд Татарстана передано дело семерых участников казанской преступной группировки "Новотатарские", лидером которой был имам-хатыйб казанской мечети "Аль-Иман" Азат Зарипов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По версии следствия, группировка действовала на территории бывшей Ново-Татарской слободы в Казани, держала под контролем местный Меховой завод, Речной порт и городской автовокзал. Пик активности банды пришелся на конец 1990-х начало 2000-х годов. В частности, обвиняемый Зарипов создал криминальную бригаду "Центровские", входившую в состав преступного сообщества.

Сейчас мусульманскому деятелю, в основном, вменяют в вину убийства криминальных конкурентов. Так, в 1994 году его боевиками был расстрелян из автоматов один из лидеров бригады "Тракторная". В 1999 году довольно жестоко был устранен еще один соратник Зарипова: ему ввели в вену смертельную дозу героина, но поскольку мужчина продолжал сопротивляться, его задушили, а тело утопили в реке. В том же году в автомобиле был расстрелян лидер бригады "Автовокзаловские". Также Зарипов лично пытался расправиться с двумя членами своей бригады, пожелавшими отойти от криминальных дел. Он протаранил их автомобиль на своей машине, но те остались живы.

Правоохранители полагают, что только с 2000 по 2004 годы группировка "Центровские", вымогая деньги у предпринимателей, собрала более 3 млн рублей. При разгроме банды у ее членов был изъят целый боевой арсенал.

"В последние годы Азат Зарипов отошел от дел и исполнял исключительно функции имама, - сообщил ИА REGNUM руководитель пресс-службы СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. - Впрочем, в преступлениях, совершенных им ранее, он признаваться пока не собирается".

В Духовном управлении мусульман Татарстан отказались комментировать то, каким образом бандит смог стать имамом крупной мечети Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.