С начала года ущерб от экономических преступлений в Зауралье превысил 2,4 млрд. рублей

Курган, 13 сентября 2013, 12:52 — REGNUM  За восемь месяцев 2013 года в Курганской области зафиксировано 556 преступлений эко-номической направленности. Об этом 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по региону.

По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по материалам оперативников службы экономической безопасности и противодействия коррупции, к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких деяний в сфере экономики привлечены 69 человек, раскрыто 54 факта взяточничества. Общая сумма установленного материального ущерба составила 2 млрд. 427 млн рублей (для сравнения, 8 месяцев 2012 года - 166 миллионов рублей), из них возмещено 97%.

С начала года расследовано и несколько резонансных дел. Например, в июле сотрудники УЭБ и ПК УМВД задержали с поличным руководителя муниципального предприятия в сфере ЖКХ при вымогательстве денег у директора сельхозорганизации за бездействие по взысканию с организации денежных средств за нарушения договора, связанного с приемом (сбросом) сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств дела.

В начале сентября районный суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в мае в отношении главы муниципального образования, который признан виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), связанным с нарушениями при благоустройстве территорий и уборкой несанкционированного мусора.

Кроме того, впервые с 2007 года задокументировано два факта получения взяток в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ), допущенных, в первом случае - сотрудником одного из исправительных учреждений Курганской области за незаконные действия, выражающиеся в предоставлении льгот при отбытии наказания и попустительстве допускаемым нарушениям режима содержания (сумма 300 тысяч рублей), во втором - инспектором Россельхознадзора за предоставление возможности проведения охоты на охотничьих угодьях общего пользования без оформления соответствующих разрешений (сумма 390 тысяч рублей). За совершение данных деяний фигурантам, в случае признания их вины судом, грозит наказание до 12 лет лишения свободы или штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail