МИД РФ: Западные страны "агрессивно" продвигают неолиберальные ценности

Москва, 13 Сентября 2013, 12:46 — REGNUM  "С политизированными подходами и "двойными стандартами" в оценках ситуации с правами человека в различных странах мира, включая Россию, мы сталкиваемся и со стороны наших европейских партнеров", - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Шестом пекинском форуме по правам человека, проходящем в Пекине 11-13 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Из их уст мы зачастую слышим в свой адрес менторские нравоучения, воспроизводящие ущербные стереотипы времен "холодной войны". При этом когда дело доходит до нарушений прав человека в самих государствах-членах ЕС, как, например, в случае с ущемлением прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии или ростом экстремистских и неонацистских настроений в Европе, профильные структуры ЕС оказываются совершенно недееспособными, сетуя на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри Евросоюза", - заметил он.

Как отметил Долгов, не может не вызывать озабоченность и стремление западных стран "навязать" остальным членам международного сообщества свои неолиберальные ценности в качестве универсальной основы жизнедеятельности, что "особенно заметно на примере "агрессивного" продвижения ими прав сексменьшинств".

"Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне. Подобный подход встречает сопротивление не только в странах, придерживающихся традиционных ценностей, но и там, где всегда существовало либеральное отношение к людям с нетрадиционной ориентацией. Достаточно вспомнить протестную реакцию значительной части французского общества на решение о легализации в этой стране однополых браков", - констатировал дипломат.

Показательно, по его мнению, что "агрессивное" продвижение правительствами западных стран неолиберальных ценностей осуществляется на фоне все более частого ущемления ими социально-экономических прав и свобод своих граждан.

Россия, как подчеркнул он, последовательно выступает против политизации и применения "двойных стандартов" в области прав человека и призывает своих партнеров к выстраиванию равноправного, взаимоуважительного и конструктивного диалога и сотрудничества в гуманитарно-правочеловеческой сфере в целях максимально эффективного решения имеющихся в ней проблем при соблюдении "краеугольного" принципа государственного суверенитета и культурно-исторических особенностей государств.

"Имеющиеся в данной сфере проблемы, зачастую, носят трансграничный характер, поэтому требуют коллективных решений. Эти проблемы хорошо известны - рост национализма, ксенофобии, распространение радикальных взглядов, движений и организаций. Только таким образом можно создать необходимую среду для устойчивого развития прав человека, одним из основных элементов которой должно являться верховенство права. Демократическое развитие - живая материя, и здесь нет никаких эталонов. Есть базовые принципы и критерии, основанные на фундаментальных международно-правовых нормах. При этом двух абсолютно одинаковых демократий не существует", - отметил Долгов.

"Мы не уходим от честного и профессионального разговора о проблемах в России. Они существуют, как и в любой стране, даже самой демократически развитой. Однако нельзя умышленно игнорировать те масштабные и результативные усилия, которые предпринимаются российским руководством по их решению, в строгом соответствии с Конституцией России и международными обязательствами нашей страны. Современная Россия идет по пути демократического развития лишь с начала 90-х годов прошлого века. Это не сопоставимо со столетиями демократии в тех же Соединенных Штатах или Западной Европе. Но за этот исторически короткий срок дистанция пройдена, при всех трудностях, более чем внушительная. И, как говорили древние, только слепой этого не увидит", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США