21 октября в Москве, в администрации президента России состоялось II заседание рабочей группы (РГ) президиума Госсовета РФ по вопросам политики в отношении северных территорий под руководством президента республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова.

Данная рабочая группа по поручению президента России Владимира Путина занимается разработкой доклада и концепции "Об основах государственной политики Российской Федерации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Подготовка этого документа является стратегически важной задачей, так как в комплексе раскрывает практически все проблемы и перспективы развития северных территорий страны.

Отдельными направлениями в докладе обозначены такие вопросы, как районирование Севера, промышленная, финансовая, аграрная, природоохранная и социальная политика, государственная поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, наука и научно-техническое обеспечение развития Севера, внешнеэкономические и культурные взаимоотношения районов Севера со странами Северной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

РГ уже 2 года пишет реанимационную концепцию "крайних" регионов, парламентарии профильных комитетов обеих палат парламента около 10 лет вносят законопроекты. Участники заседания констатировали, что предлагаемые ими законопроекты размыты и основаны на отсылочных нормах в устаревшие нормативы. Именно поэтому, год от года их заворачивает правительство. Новую северную политику Госсовет должен был обсуждать еще летом 2002 года. Однако, тему из-за нестыковки позиций различных ведомств откладывали, затем работа встала из-за трагической гибели председателя РГ - магаданского губернатора Валентина Цветкова.

Эксперты, как показало заседание, уже путаются в версиях докладов и предложений. Участники дискуссии обнаружили, что обсуждают разные документы. Помимо таблицы предложений на 45 страницах и написанной при Цветкове концепции в рабочих папках РГ появился объемный доклад якутского правительства на ту же тему, который заседатели приняли за окончательный вариант своей работы. Бумаги к совещанию, как признались присутствующие, они толком прочитать не успели. "Это старый доклад, переписанный современным языком. Но это не концепция, а предложения Якутии, изложенные в такой форме", - пояснил присутствующим Вячеслав Штыров.

Из-за неразберихи в бумагах северные проблемы всплывали в чисто редакционном аспекте. Президент Коми Владимир Торлопов удивился отсутствию в "якутском докладе" (принятом им за основную концепцию) проблемы перенаселения моногородов. Первый замглавы Госкомрыболовства Анатолий Макоедов отметил проблему миграции трудоспособного населения, предложив "застолбить планки численности" на Севере, чтобы не дай бог "границы России не сместились к реке Лене". Замгендиректора "Норильского никеля" Жоквес Розенберг не обнаружил там же своих предложений по уточнению статуса геологоразведчиков. Глава северного комитета ГД Валентина Пивненко заметила, что предложенный в документах денежный процент надбавок северянам одинаков для богатых и бедных территорий, что не соответствует задаче по районированию севера и не изменит благосостояние аборигенов.

Собрание сочло полезными все, как выразился глава редакционной комиссии РГ Василий Филиппов, "свежие углы зрения". Из трех папок сделают одну, новую. Несмотря на то, что в Минфине по-прежнему не понимают предложений экспертов, а новейшей концепции на сегодня нет, в РГ намерены педалировать ситуацию. Первый замминистра транспорта Вячеслав Рукша предложил ввести "бюрократическую норму": ограничить предложения количеством страниц. Предложение отклонили. Северную концепцию решили писать обстоятельно, но сдать во что бы то ни стало к декабрю. "Иначе мы не попадем в план на следующий год", - констатировал первый замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко, сообщило ЯСИА.