Посол Литвы в США призвал Вашингтон и Брюссель дать совместный отпор России накануне саммита "Восточного партнерства"

Москва, 13 сентября 2013, 12:34 — REGNUM  Председательствующая в Совете Европы Литва, вместе с партнерами по Вышеградской группе в Центре Карнеги в Вашингтоне представила планирующийся через два месяца саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 сентября, со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

О саммите в Вильнюсе мнениями с послом Литвы в США Жигимантасом Павиленисом обменялись представители МИД Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Павиленис на встрече призвал страны Восточного партнерства не поддаваться "деструктивному давлению третьих стран, а еще активнее сконцентрироваться на успехе Вильнюсской встречи, также как и на дальнейшую интеграцию в ЕС и решении необходимых внутренних политических задач". Он также призвал ЕС и США объединить силы накануне саммита в Вильнюсе, чтобы предотвратить "не конструктивную политику третьих стран", которая "расходится с принципами хартии ОБСЕ о независимом выборе государств".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Россию позволить бывшим республикам СССР самим выбирать формы сотрудничества с Европейским Союзом.

Подчеркивается, что Россия должна уважать право этих стран выбирать, будут ли они подписывать соглашение об ассоциации с ЕС или нет. Поэтому европарламентарии считают, что Россия обязана воздерживаться от оказания давления на Украину и Молдавию в виде экономических санкций или на Армению в виде прямых угроз. Европарламент осудил давление России на эти государства, охарактеризовав его как "невыносимое".

В резолюции подчеркивается, что ЕС обязан исполнить свои партнерские обязательства перед странами-участницами программы "Восточное партнерство", а также прозвучал призыв к Еврокомиссии и Совету ЕС предпринять конкретные и эффективные меры по поддержке таких стран-партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.