Депутаты: в Верховной раде Украины все-таки будет антиевропейская "пятая колонна"

Киев, 13 сентября 2013, 12:32 — REGNUM  "У украинской власти сейчас нет стойкого политического большинства. Думаю, что в этом политическом сезоне Верховная рада будет иметь большую роль. Кроме того, в парламенте может возникнуть "пятая колонна", которая будет выступать против евроинтеграции", - об этом на "круглом столе" 12 сентября заявил народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Юрий Одарченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению политика, "пятая колонна" не сможет выполнить свою главную задачу - сорвать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Парламент сейчас нацелен на подписание всех законов по евроинтеграции. Сегодня все голосуют монолитно, чтобы выполнить главную задачу - подписать соглашение об ассоциации с ЕС", - считает Одарченко. Кроме того, оппозиционный политик отметил наличие раскола в Партии регионов, среди которой, по его мнению, и продолжает вызревать "пятая колонна".

Однако депутат от Партии регионов Олег Зарубинский заявил, что никакого раскола в Партии регионов не существует и не стоит ожидать появления депутатов-изгоев. "Партии власти раскол не грозит. Если несколько человек выражает мнение, отличимое от мнения партии, то это еще не означает раскола. Я считаю, что это хорошо, что в формальном плане они публично выражают свою позицию", - сказал Зарубинский Депутат подтвердил наличие публичных дискуссий по ряду вопросов, в частности, по вопросам связанным с евроинтеграцией, но отметил, что определенная свобода создается специально, "чтобы внутри фракции не скапливалось опасное напряжение". "У нас на заседаниях фракции довольно серьезные дискуссии с повышением голоса. Были голосования, когда 12-22 человека голосовали не так как фракция, то никого даже не думали исключать из фракции. Раскола не будет, но стоит ли стимулировать выражение публично своих мыслей, то думаю да. Не в содержательном, а формальном плане. Пусть лучше публично выражают, чем скрыто", - сказал Зарубинский.

Напомним, ранее в Партии регионов действительно возник раскол. Ряд политиков заявили о неодобрении курса на евроинтеграцию. Однако после беседы с президентом практически все единогласно проголосовали в поддержку законов необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. 12 сентября Высший административный суд Украины лишил депутатского мандата члена фракции Партии регионов Игоря Маркова, который публично выступал за присоединение Украины к Таможенному союзу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.