В МИД РФ отметили необоснованность претензий США на "лидерство" в сфере прав человека

Москва, 13 сентября 2013, 12:26 — REGNUM  Проявления "двойных стандартов" применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывают необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство" в этих важных сферах. Такое мнение выразил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Шестом пекинском форуме по правам человека, проходящем в Пекине 11-13 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Из уст американских официальных лиц нередко можно услышать критику тех или иных судебных решений, принимаемых в других странах, за мнимое ущемление свободы слова, собраний и других гражданских прав. Однако, когда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с 35-летним приговором Брэдли Мэннингу, принимает неоправданно жесткие решения по принципу "чтобы другим неповадно было" без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты. В этой связи следует отметить, что, по сообщениям многих, в том числе американских, правозащитных организаций, информация, которую обнародовал Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека. Одним словом, всего того, о чем американские власти так пекутся и с таким энтузиазмом стремятся продвигать по всему миру", - констатировал он.

Насколько известно, по его словам, несмотря на энергичные требования механизмов международного контроля в области прав человека, в частности, специальных процедур Совета ООН по правам человека, а также правозащитного сообщества, никто в США за эти правонарушения никакого наказания так и не понес.

Как отметил Долгов, по-прежнему не снят с повестки дня вопрос о закрытии спецтюрьмы США в Гуантанамо. "Несмотря на настойчивые требования правозащитных структур и международного сообщества в целом, а также данные в 2009 году президентом США Бараком Обамой обещания в течение года закрыть эту тюрьму и перевести оставшихся заключенных на территорию Соединенных Штатов, где на них в полном объеме распространялось бы действие американских законов, этого до сих пор не сделано", - подчеркнул он.

Еще одна актуальная проблема, которая имеет непосредственное отношение к теме прав человека и верховенства права, по его словам, - это экстерриториальное применение американского законодательства: "Знаем об этой проблеме не понаслышке. В последнее время участились случаи задержания российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США. Считаем подобную практику недопустимой. Она идет вразрез с нормами международного права. Кроме того, как показывает опыт, судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер и, как правило, заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения".

Подобные проявления "двойных стандартов" применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывают необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство" в этих важных сферах, считает Долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.