В МИД РФ отметили необоснованность претензий США на "лидерство" в сфере прав человека

Москва, 13 сентября 2013, 12:26 — REGNUM  Проявления "двойных стандартов" применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывают необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство" в этих важных сферах. Такое мнение выразил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Шестом пекинском форуме по правам человека, проходящем в Пекине 11-13 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Из уст американских официальных лиц нередко можно услышать критику тех или иных судебных решений, принимаемых в других странах, за мнимое ущемление свободы слова, собраний и других гражданских прав. Однако, когда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с 35-летним приговором Брэдли Мэннингу, принимает неоправданно жесткие решения по принципу "чтобы другим неповадно было" без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты. В этой связи следует отметить, что, по сообщениям многих, в том числе американских, правозащитных организаций, информация, которую обнародовал Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека. Одним словом, всего того, о чем американские власти так пекутся и с таким энтузиазмом стремятся продвигать по всему миру", - констатировал он.

Насколько известно, по его словам, несмотря на энергичные требования механизмов международного контроля в области прав человека, в частности, специальных процедур Совета ООН по правам человека, а также правозащитного сообщества, никто в США за эти правонарушения никакого наказания так и не понес.

Как отметил Долгов, по-прежнему не снят с повестки дня вопрос о закрытии спецтюрьмы США в Гуантанамо. "Несмотря на настойчивые требования правозащитных структур и международного сообщества в целом, а также данные в 2009 году президентом США Бараком Обамой обещания в течение года закрыть эту тюрьму и перевести оставшихся заключенных на территорию Соединенных Штатов, где на них в полном объеме распространялось бы действие американских законов, этого до сих пор не сделано", - подчеркнул он.

Еще одна актуальная проблема, которая имеет непосредственное отношение к теме прав человека и верховенства права, по его словам, - это экстерриториальное применение американского законодательства: "Знаем об этой проблеме не понаслышке. В последнее время участились случаи задержания российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США. Считаем подобную практику недопустимой. Она идет вразрез с нормами международного права. Кроме того, как показывает опыт, судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер и, как правило, заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения".

Подобные проявления "двойных стандартов" применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывают необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство" в этих важных сферах, считает Долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно