Глава Минкульта Латвии не намерена уходить в отставку

Рига, 13 сентября 2013, 12:11 — REGNUM  Министр культуры Жанете Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) не собирается уходить в отставку из-за скандала, разразившегося на фоне увольнения директора Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрея Жагарса. Об этом министр сказала после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство"), информирует портал mixnews.lv.

По словам министра, премьер на встрече не предлагал и не призывал ее уйти в отставку. Сам Домбровскис от разговора с журналистами отказался, но пообещал свое решение по вопросу озвучить уже сегодня, 13 сентября.

Отметим, что ранее один из представителей Нацсоюза Янис Иесалниекс в социальной сети Twitter писал, что, в случае отставки Яунземе-Гренде, последует и падение правительства. Позже, правда, Иесалникс стер данную запись.

Напомним, что накануне экс-глава ЛНО Жагарс заявил, что Яунземе-Гренде, увольняя его, руководствовалась личными мотивами. Двумя днями раньше директор Оперы получил документ из Министерства культуры о его освобождении от должности в связи с утратой доверия. В связи с этим, в здание Оперы явились работники Минкультуры и потребовали, чтобы Жагарс немедленно освободил кабинет.

Способ увольнения Жагарса вызвал критику со стороны общественности (в настоящее время проводится кампания сбора подписей за отставку Яунземе-Гренде), выступающих в Опере артистов, а также со стороны президента Андриса Берзиньша и Валдиса Домбровскиса. В свою очередь, композитор Раймонд Паулс заявил порталу freecity.lv: "Если объективно подходить к ситуации в ЛНО, то это, так сказать, палка о двух концах, и у каждой стороны есть своя правда. В международном плане достижения Жагарса неоспоримы. Он великолепно умел представить нашу оперу и себя за рубежом. Но вот с домашними финансовыми делами сложнее".

Паулс напомнил: "Помните историю великого Станиславского? Он просил помощи... у Сталина, а тот прислал ему директора из НКВД. Артисты хора нашей Оперы, музыканты ее симфонического оркестра жаловались на директора. Они недовольны маленькими зарплатами. Да, Жагарс выбил увеличение финансирования ЛНО на новый сезон и обещал зарплаты увеличить, - но все равно это будут копейки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.