МИД РФ: Запад использует права человека для вмешательства в политику суверенных стран

Москва, 13 сентября 2013, 12:03 — REGNUM  Права человека используются многими западными странами, чтобы продвигать свои собственные национальные, геополитические интересы в различных государствах и регионах, вмешиваться в политику суверенных стран вплоть до смены "неугодных" режимов. Такое мнение выразил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Шестом пекинском форуме по правам человека, проходящем в Пекине 11-13 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"К сожалению, то, что мы наблюдаем в области прав человека, свидетельствует об усиливающейся тенденции политизации этой сферы в первую очередь со стороны западных стран. Права человека уже без всякой ретуши используются многими из них для того, чтобы продвигать свои собственные национальные, геополитические интересы в различных государствах и регионах, вмешиваться в политику суверенных стран вплоть до смены неугодных режимов. С этой целью изобретаются порочные концепции наподобие "ответственности по защите" и "гуманитарной интервенции", призванные оправдать противоправное и произвольное использование военной силы под прикрытием защиты гражданского населения и его прав", - сказал он.

При этом он напомнил, с чего начинались "трагические" события, связанные с применением силы в отношении бывшей Югославии. "Затем аналогичным образом гражданское население "защищали" в Ираке и Ливии. В последнее время из ряда западных столиц, прежде всего Вашингтона, раздаются угрозы в адрес Сирии о готовности нанести удар по территории этой страны для защиты гражданского населения, в отношении которого правительство Сирии якобы применяло химическое оружие. Наглядные примеры такой "защиты" по сей день видны в Афганистане, когда под ударами беспилотников и авиации сотнями гибнут мирные жители этой страны, в том числе женщины и дети. Такие убийства "защитниками" гражданского населения цинично именуются "побочным ущербом". Этот термин изобретен для прикрытия грубейших нарушений норм международного гуманитарного права", - отметил Долгов.

По его словам, категорически не приемлемым сам принцип, лежащий в основе подхода поборников подобных теорий: "защищать" гражданское население, невзирая на наносимый ему дополнительный, подчас еще больший, ущерб.

Как считает он, существенным "тормозом", препятствующим налаживанию конструктивного и взаимоуважительного международного взаимодействия по актуальным вопросам правочеловеческой повестки дня, является практика двойных стандартов в правочеловеческой сфере.

"У всех еще свежи в памяти недавно вскрывшиеся факты массовой электронной слежки, которую осуществляли в рамках программы "PRISM" спецслужбы США, в частности, Агентство национальной безопасности, под предлогом борьбы с терроризмом. Эти факты могут расцениваться не иначе как вмешательство в частную жизнь граждан, которая в большинстве стран, включая США, находится под защитой конституции. Борьба с терроризмом - это важная задача, стоящая перед международным сообществом. Однако эта борьба должна вестись при уважении международных обязательств в правочеловеческой сфере", - подчеркнул дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов