СМИ: РАН необходимо срочно реформировать

Москва, 13 сентября 2013, 11:53 — REGNUM  С началом осени, когда Госдума вернулась с летних каникул, начинается второй акт драмы под названием "реформа академической науки". Однако, несмотря на бурные протесты, выбора у академиков не осталось, считает "Независимая газета": реформа РАН будет проведена. Как напоминает Андрей Ваганов, автор статьи "Последняя фаза академической реформы", первоначально реформа задумывалась радикальной: образование единого для всех трех академий (РАН, РАМН и РАСХН) общественного государственного объединения "Российская академия наук", уничтожение института "член-корреспондентов" с трехлетним мораторием на прием новых членов академии, а главное - создание специального органа, Агентства научных институтов РАН, к которому и отойдет вся финансово-хозяйственная деятельность. То есть, ученым предложили заниматься наукой, а хлопоты по хозяйству передать специально организованному органу, подчиняющегося, кстати, напрямую премьеру РФ.

Новый президент РАН Владимир Фортов был утвержден в должности президентов РФ Владимиром Путиным только через полтора месяца после своего избрания, 8 июля. И с этого времени новое руководство РАН пытается помешать принятию закона и внесению в него своих поправок. И если первое академикам удалось, то второе только частично - основополагающие положения реформы остались в силе.

Правительство действовало исходя из лозунга студенческой революции во Франции в мае 1968 года: "Требуйте невозможного!", пишет "Независимая газета". Не исключено, что авторы реформы намеренно заложили в первый, исходный вариант законопроекта, "невозможное". Просто трудно себе представить, что они, - авторы законопроекта, - не предвидели первой реакции академиков. Поэтому так легко, уже к 3 июля, и сдали эти, наиболее "невозможные", пункты: "ликвидация РАН", одномоментное слияние трех академий и упразднение звания "член-корреспондент РАН"... К тому же, была вероятность, и вполне не нулевая, утвердить закон в его исходной, максимальной форме.

Теперь, по мнению издания, возможно три варианта развития событий: наиболее вероятный - Госдума принимает законопроект с некоторыми поправками; Госдума возвращает законопроект на второе чтение, но лишь формально (чуть менее вероятно); депутаты отложат вопрос, создадут парламентскую комиссию и оставят РАН в состоянии полной неопределенности (не очень вероятно). Тем более, что вся критика реформы со стороны академиков сводится к трем пунктам: РАН лишают самостоятельности, чиновники хотят "захапать" академическое имущество, рефому готовили втайне от академиков.

Однако независимость РАН прямо постулируется в законопроекте (ст.16). Насчет эффективности управления имуществом РАН, в первую очередь, землями и недвижимостью, и сегодня есть большие сомнения, а предлагаемый вариант подразумевает гораздо более прозрачный механизм. Что касается тайной подготовки, то основные постулаты реформы были озвучены, а некоторые и воплощены в жизнь, еще в 2005-2007 гг.

Кстати, ссылки на исторические традиции тоже безосновательны: отделение хозяйственной деятельности под присмотр государевых инспекторов задумывал еще Петр Великий, критика существующих академических порядков раздавалась и из уст великого химика Дмитрия Менделеева в 1882 году, и со стороны академика Сергея Вавилова в 1944-46 гг.

В № 2 за 1999 год академического журнала "Науковедение" два доктора экономических наук из Института экономики Сибирского отделения РАН Александр Евсеенко и Галина Унтура предлагали новую структуру "регионального научного сообщества". Нечто похожее предлагал и в своей предвыборной программе бывший кандидат на пост президента РАН, академик Жорес Алферов.

Бывший вице-президент РАН, директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Некипелов ранее предлагал создать холдинговую структуру, которая стала бы "интерфейсом между фундаментальной наукой и бизнесом, производством, экономикой". "Речь идет о холдинговой структуре, которая владела бы акциями государственных предприятий, а также ряда институтов РАН и их подразделений", - пояснял академик Некипелов. По мнению вице-президента РАН, представители государства должны входить в совет директоров холдинга, а "доходы от холдинга должны идти на финансирование нужд академии"...

В нескольких своих интервью президент РАН Владимир Фортов сетовал, что невозможно найти человека (группу людей), с кем конкретно можно было бы вести переговоры и обсуждения по тексту законопроекта. То есть невозможно идентифицировать авторов проекта реформы РАН.

"Однако даже у человека, который хотя бы чуть-чуть следил за летним этапом развития событий вокруг реформы РАН, кажется, не может быть никаких сомнений, что политическое добро на нее давал президент РФ Владимир Путин, -- пишет "Независимая газета". -- По крайней мере это стало очевидным во время встречи Путина и Фортова в начале июля, когда Путин предложил академику как компромисс назначить его директором того самого Агентства научных институтов РАН". В истории России последних 13 лет не было зафиксировано случая, чтобы Владимир Путин менял принципиально свои политические решения, отмечает издание. Так что, Академия наук в качестве ведомства и Академия наук в качестве сообщества ученых, работающих в различных исследовательских организациях (не обязательно академических) - выбора у академиков, кажется, не осталось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.