Компания Shell окончательно получила в свое распоряжение восток Украины за $10 млрд

Москва, 13 Сентября 2013, 11:19 — REGNUM  В присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова между правительством Украины и компанией "Royal Dutch Shell" 12 сентября было подписано соглашение об операционной деятельности относительно соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области Украины). Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе правительства Украины.

"Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование и работы на Юзовской площади. С сегодняшнего дня фактически и юридически начинаются работы "Royal Dutch Shell" на Украине", - заявил, в свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Он подчеркнул, что в соответствии с подписанным соглашением о разделе продукции на первом этапе "Royal Dutch Shell" вложит в геологоразведку около 500 млн. долларов, а в целом инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в объеме 10 млрд. долларов. Ставицкий отметил, что в соответствии с соглашением в зависимости от объемов добычи от 30% до 60% газа будет принадлежать государству, а между инвесторами - компаниями "Royal Dutch Shell" и "Недра Юзовская" доли делятся в формате 50 на 50.

Министр заявил, что в пределах Юзовской площади будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый, и газ из плотных песчаников. По словам Ставицкого, после подписания операционного соглашения начинаются тендерные процедуры, на которых по условиям договора будут привлекаться украинские специалисты по геофизическим и сейсмическим работам. "Соответствующие работы будут закончены к концу текущего года. Первый свободный газ из Юзовской площади ожидается в конце 2014 года, практически добыча газа начнется с 2015 года", - пояснил министр. По прогнозам экспертов "Royal Dutch Shell", прогнозные запасы газа здесь составляют 3-3,5 триллиона кубометров газа.

"Конечно, не стоит недооценивать все эти трудности, которые существуют при освоении сланцевых месторождений. Впереди непростая работа, но мы и компания "Royal Dutch Shell" уверены, что мы на правильном пути, и Соглашение соответствует нашим национальным интересам, и оно в конце концов решит проблему обеспечения Украины собственным газом. Это очень важно", - сказал в своем комментарии прессе премьер Азаров. Премьер-министр уверен, что уже с 2015 года компания "Royal Dutch Shell" начнет добывать на территории Украины значительные объемы газа.

Согласно информации пресс-службы, в рамках подписания документов также была проведена презентация самых современных технологий, которые позволяют добывать остатки газа из месторождений, которые разрабатывались уже раньше, и из небольших месторождений с помощью мобильных комплексов, которые позволяют на 50% сократить затраты при добыче газа. "Конечно, мы заинтересованы в применении этих самых современных технологий. Мы уверены, что на наших месторождениях они дадут хороший результат... Ранее Украина ежегодно добывала до 40 млрд. кубометров газа, поэтому в нашем государстве есть такие месторождения, добычу газа на которых можно восстановить. Давайте приступим к изучению этого вопроса", - заявил глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак