Молодые лидеры России и Германии строят новые отношения в Петербурге

Москва, 13 сентября 2013, 10:29 — REGNUM  140 немцев и столько же россиян в возрасте от 25 до 35 лет, занятых в таких сферах, как бизнес, политика, наука, культура и СМИ примут участие в рабочих заседаниях 5-й германо-российская конференции молодых лидеров, которая будет проходить 3 дня - по 15 сентября в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 13 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В 2009 году мы выступили с инициативой создания некоммерческой платформы для обмена идеями между молодыми лидерами двух стран. Сегодня мы являемся самой крупной российско-германской конференцией такого рода", - рассказал журналистам председатель конференции герцог Кристоф Ольденбургский.

Участники в смешанных русско-немецких рабочих группах обсудят проблемы бизнеса на развивающихся рынках, новые программы улучшения деловой среды, рост экономики и многое другое. В рамках заседания, посвященного вопросам безопасности и национального суверенитета, молодые лидеры пообещали затронуть острую для мирового сообщества тему войны в Сирии.

Герцог Кристоф Ольденбургский заявил, что между Россией и Германии не хватает контактов на личном уровне. "К сожалению, в немецких СМИ в основном освещаются проблемы, которые есть в отношениях двух стран. Именно в наших руках находится возможность изменить ситуацию в благоприятную сторону, и совместная конференция призвана наладить сотрудничество во многих сферах. Лучшие дни российско-германских отношений еще впереди", - уверен герцог Ольденбургский.

По его мнению, идеи, которые участники выработают за три дня, не останутся витать в конференц-залах Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, где пройдут заседания, а вполне могут воплотиться в реальность. "Состав делегаций сформирован таким образом, что путь от теоретических предложений до принимающих важные политические решения лиц очень короткий. В двустороннем мероприятии принимают участие молодые депутаты из парламента Берлина и представители МИДа двух стран", - подчеркнул герцог.

На пресс-конференции он напомнил также, что в истории взаимоотношений между Россией и Германией существуют и трагические страницы: участники с немецкой стороны возложат венки на Пискаревском кладбище к памятнику жертвам блокады Ленинграда.

Напомним, что представители рода Ольденбургских находились в близком родстве с династией Романовых, правившей в России. Петр III, император в 1761-1762 годах, был первым представителем Голштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на российском престоле. Прадед герцога Кристофа Александр Петрович Ольденбургский основал в 1890 Императорский институт экспериментальной медицины (ныне институт имени И.П.Павлова в Санкт-Петербурге).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.