В Бишкеке открывается XIII заседание совета глав государств-членов ШОС

Москва, 13 сентября 2013, 09:39 — REGNUM  В Бишкеке открывается XIII заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает КазТАГ.

На повестке дня саммита - вопросы региональной безопасности в Центральной Азии после 2014 года, ситуация в Сирии и позиция ШОС по этой проблеме, перевод стран-наблюдателей в статус членов организации, создание фонда и банка развития ШОС. Также в ходе саммита Киргизия передаст председательство в ШОС Таджикистану.

Напомним, для участия в саммите прибыли председатель КНР Си Цзиньпин, президенты России Владимир Путин, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон и Узбекистана - Ислам Каримов. Кроме того, в Бишкек прибыли главы стран-наблюдателей ШОС: президент Афганистана Хамид Карзай, президент Ирана Хасан Роухани и президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж.

Вместе с тем, на саммите присутствуют глава МИД Индии и советник премьер-министра Пакистана по внешней политике.

По итогам саммита участники сделают совместное заявление. В рамках саммита пройдет ряд двусторонних встреч.

ШОС была создана 15 июня 2001 года. В ее состав входят шесть стран - Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Совет глав государств является высшим органом ШОС и проводит заседания один раз в год. На заседании совета принимаются решения и указания по всем важным вопросам внутри организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail