По нацпроекту "Здоровье" Оренбуржью предстоит освоить более 2 млрд рублей

Оренбург, 13 сентября 2013, 09:01 — REGNUM  На финансирование направлений национального проекта "Здоровье" на территории Оренбургской области в 2013 году выделено более 2 млрд рублей средств из областного и федерального бюджетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 сентября в региональном Министерстве здравоохранения.

"Оценивая финансовый итог исполнения национального проекта "Здоровье" в 2013 году, расходы на реализацию его мероприятий составят 1,037 млрд рублей из федерального бюджета и 1,029 млрд рублей - из бюджета области. До конца этого года все предусмотренные по проекту средства будут освоены", - отметила 12 сентября на заседании Совета при губернаторе Оренбургской области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике министр здравоохранения региона Тамара Семивеличенко.

Говоря об изменениях в сфере здравоохранения, губернатор Юрий Берг отметил: "Таких масштабных преобразований в отрасли давно не было. Многие учреждения здравоохранения в ходе модернизации отремонтированы и оснащены до уровня современных требований, получили возможность осуществлять качественное, высокотехнологичное медицинское обслуживание населения".

Глава области обратил особое внимание на то, что на сегодня важнейшая задача министерства здравоохранения области, всех медицинских учреждений, в полном объеме реализовать созданные условия для работы на современном уровне, обеспечить эффективное использование выделяемых отрасли материальных ресурсов и денежных средств.

Он также отметил, что в области проводится плановая работа по оптимизации сети лечебных учреждений, по совершенствованию системы управления этой важнейшей сферой жизнеобеспечения. Приняты кардинальные решения по централизации управления городскими и районными лечебными учреждениями непосредственно через Министерство здравоохранения области.

"В целом, все принимаемые меры направлены на достижение главных задач - обеспечить эффективное функционирование всего здравоохранения области, добиться повышения качества и доступности медицинских услуг для населения", - сказал Юрий Берг. В подтверждение своих слов, он сообщил, что в 2013 году по ряду показателей в системе здравоохранения наметилась положительная динамика. Так, достигнут рост рождаемости и прирост численности населения, стабилизировались показатели смертности. По данным статистики за семь рождаемость по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилась на 1,4% (на 147 детей родилось больше). Смертность от болезней органов кровообращения сократилась на 1,1%. Естественный прирост населения за семь месяцев составил 267 человек.

"Эти показатели являются свидетельством укрепления здоровья населения, улучшения демографической ситуации", - отметил глава области.

Его позицию разделяет и министр здравоохранения. "Определенная позитивная динамика результатов говорит о том, что вложенные в сферу здравоохранения области инвестиции дают результаты по сохранению населения области", - сказала Тамара Семивеличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.