Реализация нацпроекта "Здоровье": проблемы и их решения (Оренбуржье)

Оренбург, 13 сентября 2013, 08:41 — REGNUM  В Оренбургской области немало учреждений здравоохранения нуждаются в кардинальном повышении уровня работы. Острыми остаются вопросы организации первичной медицинской помощи, профилактики заболеваний, обеспечения доступности всех категорий населения в качественном амбулаторном медицинском обслуживании. Далеко не все сделано в отрасли по внедрению стандартов медицинской помощи. Об этом 12 сентября на заседании Совета при губернаторе Оренбургской области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике заявил глава региона Юрий Берг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Еще одной проблемой, требующей комплексного решения, Берг назвал вопрос с укомплектованием медицинских учреждений высококвалифицированными специалистами, особенно в сельской местности. В ряде территорий до настоящего времени имеются участки, неукомплектованные врачами и работниками фельдшерского звена: "Кадровая проблема - это на сегодня один из серьезных недостатков, который отражается на качестве медицинского обслуживания. Для ее разрешения в области реализуются меры по привлечению на работу в сельские территории медицинских специалистов, в том числе, за счет осуществления единовременных компенсационных выплат из федерального и областного бюджетов. Это направление показывает свою эффективность и его нужно значительно активизировать".

В свою очередь министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко отметила, что в рамках развития первичной медицинской помощи и профилактики заболеваний продолжается реализация проекта, известного как "Земский доктор". В текущем (2013) году запланировано заключить 60 договоров со специалистами на работу в сельской местности в течение пяти лет. При этом 50%, то есть 30 млн рублей на эти цели выделено из областного бюджета. Разработана форма договора, проводится прием заявок.

"Нужно отметить, что сегодня, в том числе, поступило по две-три заявки из районов Кваркенский, Светлинский, Адамовский, Новоорский, Пономаревский, Александровский, то есть территорий области, где в наибольшей степени выражен дефицит врачебных кадров. Заключение договоров будет проведено во второй половине сентября этого года", - сказала глава ведомства.

По данным Минздрава региона, в рамках ведомственной целевой программы запланировано проведение укомплектование фельдшерами 21 ФАПа области. Для реализации этого проекта специалистам среднего звена из средств бюджета области предусмотрены единовременные выплаты по 300 тыс. рублей. Для этого подготовлено соответствующее постановление правительства Оренбургской области. Заключение договоров будет протекать одновременно с проектом "Земский доктор".

Говоря о проблемах в сфере здравоохранения, губернатор отметил, что главный показатель работы лечебных учреждений - состояние здоровья оренбуржцев. В регионе по-прежнему одной из основных причин смертности являются острые сосудистые заболевания. Высоким остается показатель смертности от онкологических заболеваний. Серьезными проблемами являются распространенность социально-опасных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, туберкулез. Далеко не все решено по профилактике заболеваний, по организованному проведению диспансеризации населения.

"Укрепление здоровья населения - это целый комплекс вопросов, над которыми должны работать все без исключения органы исполнительной власти, все министерства и ведомства, организации, учреждения, работодатели. На это направлен приоритетный национальный проект "Здоровье". И особая ответственность за его реализацию, естественно, лежит на министерстве здравоохранения области", - подчеркнул Юрий Берг.

Стоит отметить, что в 2012 году смертность от туберкулеза в Оренбуржье составила 15,1 на 100 тыс. населения, что на 23,7% выше среднероссийского показателя. За семь месяцев 2013 года зарегистрирован рост смертности от туберкулеза на 3,2% (16,3% против 15,8%). Тамара Семивеличенко назвала две причины неблагоприятной ситуации: " Первое - высокий уровень заболеваемости. Этот показатель, хотя и снизился за последние пять лет на 22,6%, превышает среднероссийский на 16,8%. Второе - как в целом по России, формирование типа возбудителя, устойчивого к противотуберкулезным препаратам".

Министр сообщила, что планом реализации нацпроекта "Здоровье" в 2013 году предусмотрено новое направление - "Обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, профилактические мероприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail