Издание: Игорь Сечин претендует на роль куратора Белоруссии

Москва, 13 Сентября 2013, 01:43 — REGNUM  Президент ОАО НК "Роснефть" Игорь Сечин пообещал уладить конфликт между Минском и Москвой и полностью обеспечить Белоруссию российской нефтью, пишет российская газета "Коммерсант", оценивая итоги состоявшихся 11 сентября переговоров руководителя российской компании с Александром Лукашенко и главой белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным.

"Вопреки угрозам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, он (Сечин, - прим. ИА REGNUM) пообещал Минску страну нефтью. Но не в рамках благотворительности: "Роснефть" хочет переключить на себя все прибыльные контракты с Белоруссией, в том числе от других нефтяников. Более того, Игорь Сечин готов стать неформальным куратором в целом экономических связей двух стран, например планов российских инвесторов по покупке белорусских предприятий", - пишет издание.

"И встреча была весьма сердечной, - говорится в статье о минских переговорах Сечина. - Господин Лукашенко теперь "рассчитывает, что удастся договориться об обеспечении поставок нефти в страну в необходимых объемах". Игоря Сечина он заверил, что Минску "выгода от работы с вами очевидна". Глава "Роснефти" также убежден, что проблемы решены. Он рассказал Александру Лукашенко, что правительство, президент и Минэнерго РФ "помогли сохранить объемы поставок нефти" Минску".

Заявления о решении проблем с поставками российской нефти на белорусские НПЗ в противоречат ранее заявленной позиции зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. Напомним, 5 сентября в Москве на переговорах с первым зампредом правительства Белоруссии Владимиром Семашко "профильный вице-премьер" Дворкович довёл до белорусской стороны позицию российской стороны: официальному Минску не стоит ждать в 2013 году 23 млн т российской нефти - рассчитывать следует лишь на 18,5 млн т нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс поставок на белорусские НПЗ в IV квартале т.г.

"Но господин Сечин планирует не просто решить нефтяные проблемы Белоруссии - "Роснефть" теперь должна занять центральное место на этом рынке, - пишет издание, оценивая итоги встречи Сечина с помощником президента Белоруссии по нацбезопасности Виктором Лукашенко двумя недели ранее. - Господин Сечин предложил сделать "Роснефть" единственным поставщиком нефти в Белоруссию и наделить ее статусом "специмпортера".

Издание приводит также мнения своих источников, отметивших, что Александру Лукашенко понравилась идея Сечина. "Роснефть" заключит контракты со всеми белорусскими НПЗ, и все объемы придется возить через нее",- сказал один из них. "То есть с будущего года "Роснефть" может стать единым экспортером 23 млн т нефти",- отметил источник.

В Белоруссии действует два нефтеперерабатывающих завода: на Мозырский НПЗ российскую нефть поставляют "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ", а на Новополоцкий НПЗ - "Башнефть", "Русснефть", "Роснефть", "Русьвьетпетро", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть". Поэтому намерение "Роснефти" монополизировать поставки, отмечают источники издания, могут пойти вразрез с интересами других российских компаний. Тем более, что в Белоруссии работают розничные сети "Лукойла" (18% местного рынка и состоит из 81 АЗС, 5 нефтебаз и 3 газонаполнительные станции), "Газпром нефти" (40 АЗС), и "Татнефти" (8 АЗС). Вырабатываемые на белорусских НПЗ нефтепродукты эти компании не смогут продавать ни на территории республики, ни экспортировать.

Со ссылкой на правительственные источники издание отмечает: "Якобы существует идея, что президент "Роснефти" станет неформальным куратором российско-белорусского делового сотрудничества по более широкому кругу вопросов, включая приватизацию крупных предприятий, таких как МАЗ, БелАЗ, "Гродноазот" и других".

Тем временем не ослабевает интрига вокруг гипотетической сделки по продаже Сулейманом Керимовым своих акций ОАО "Уралкалий". По информации издания, новыми владельцами производителя российских калийных удобрений могут стать совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, основатель "РуссНефти" Михаил Гуцериев и руководитель "Госстроя" Владимир Коган. Напомним, намерение наказать Керимова за выход "Уралкалия" из сбытового СП (совместно с "Беларуськалием") "Белорусская калийная компания" стали поводом для преследования властями Белоруссии менеджеров российской компании и противодействия властей РФ в форме сокращения поставок российской нефти в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября Александр Лукашенко заявил Игорю Сечину: "Откровенно скажу, я поручил Семашко (первому вице-премьеру Владимиру Семашко, - прим. ИА REGNUM) заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам. Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь - это ущерб огромный заводу. Поэтому ваше заявление было кстати. И я поручал правительству, и "Белнефтехиму" обязательно проработать эти вопросы - по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся. Тем более, не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти - я не думаю, что нам надо это делать. А нам выгода от работы с вами очевидна, потому что сегодня нефть - очень дорого, и мы, фактически, будем работать немножко невыгодно, но "по нулям" - это точно, потери будут, конечно, приличные". В свою очередь Сечин подтвердил интерес "Роснефти" к развитию сотрудничества с белорусскими госпредприятиями и сообщил, что нашел понимание по вопросам поставок российской нефти на белорусские НПЗ у президента РФ, в правительстве РФ и в профильных ведомствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна