Представители этих компаний предлагают потенциальным пенсионерам доверить им свои деньги, чтобы на старости предоставить клиентам возможность достаточного материального обеспечения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, именно такая идея в очередной раз была озвучена в ходе состоявшегося вчера, 21 октября, круглого стола на тему "Пенсионная реформа: шаг вперед или два шага назад?".

Отмечалось, что в соответствии с пенсионной реформой пенсия граждан РФ будет состоять из трех частей: базовой (она одинакова для всех), страховой (зависит от трудового стажа работника) и накопительной (на сегодняшний день это 2% от фонда оплаты труда). В настоящее время Пенсионный фонд России (ПФР) приступил к рассылке работающим гражданам извещений о состоянии их личного пенсионного счета. Одновременно им разрешено передать часть своих накоплений на старость в специально отобранные управляющие компании. В Санкт-Петербурге, по данным Управления ПФР по Северо-Западному федеральному округу, таких граждан насчитывается около 4 млн.

По словам участников круглого стола, среди управляющих компаний царит своеобразный разброд. Потребители их услуг не могут толком разобраться в действии механизма накопления их вложений и гарантий сохранности вложенных средств. Правда, если есть сомнения, предложено деньги оставлять под контролем государственных органов пенсионного обеспечения. Эксперты считают, что немало петербуржцев, скорее всего, пойдут по этому пути.

Начальник Управления ПФР в СЗФО Нина Аксенова уверена, что следует эффективно использовать разные пути решения проблемы. С чиновником разошлась во мнении депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, которая по-прежнему считает, что в пенсионной реформе больше подводных камней, нежели выверенных путей продвижения вперед. В ходе круглого стола прозвучали данные о том, что по расчетам специалистов, молодые россияне в перспективе по пенсионным вложениям получат доход, равный примерно 30% от своих "накопительных" денег. Это не те средства, которые могут позволить в полном достатке провести старость.

В одном участники мероприятия сошлись: следует наладить взаимодействие Пенсионного фонда России, негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний так, чтобы в конечном итоге не пострадал главный потребитель их услуг - пенсионер.